首页 > 学院概况 > 学院快讯 > 新闻中心

明确科研方向 点亮学术灯塔——商学院召开2025年度国家基金项目申报选题指导会

发布时间:2024/10/16 10:55:00 字体大小:

(本网讯:李文涛 周子怡)为了提升教师科研水平,提高国家基金项目申报质量,商学院于10月14日下午和10月15日上午在十教北103召开2025年国家基金申报选题指导会。会议邀请中国社科院工业经济研究所研究员、湖南农业大学“神龙学者”讲座教授、商学院名誉院长黄速建、中国社科院工业经济研究所研究员肖红军、中国社科院工业经济研究所研究员江飞涛担任审题指导专家,会议由商学院副院长唐文源主持,商学院全体学院领导、各学科带头人、骨干教师及2025年申报国家基金项目的教师参加会议。

会上,杨亦民院长就2024年国家基金项目申报指导工作及成果进行了回顾,总结了去年的经验与不足之处,并提出对2025年国家基金项目申报的期望,要求与会教师认真学习、积极交流,尽早明确选题方向。学院名誉院长黄速建教授结合近几年的国家基金项目申报指导和老师们的申报情况对今年的国家基金项目申报进行了总体指导和部署。他指出,项目选题要结合往年申报的经验教训,在自己有前期研究基础和熟悉的领域进行选题,要广泛阅读文献、理出科学问题。他提出学术创新的四个来源,即“新领域的新问题、新领域的老问题、老领域的新问题、老领域老问题的新创意”。他鼓励老师们:项目申报的关键是坚定信心、坚持不懈、不断打磨、持续努力,只要认真去做,一定会有好的结果。

其间,与会教师依次汇报各自的选题并向专家提出研究过程中面临的问题与困惑。三位专家联系自身丰富的申报和评审经验,结合各位教师的研究领域、特点和前期基础,从选题的创新性、可行性、研究价值等方面进行了详细的分析和指导,并提出下一步研究的方向和建议。面对老师们的积极提问,专家均耐心地进行一对一解答。现场气氛热烈,专家和老师们以研究选题为案例,就项目研究如何结合国家重大战略需求和学科前沿热点、如何凝练科学问题、如何讲好学术故事进行了深入研讨,每一个选题指导都是一堂生动的学术讲座,与会教师表示,指导会收获满满,进一步明确的选题方向和下一步工作安排,申报项目的信心和决心得到极大的提振。

此次选题指导会的召开,是学院推进国家基金项目申报工作的重要安排,是推动国家基金项目申报“早谋划、早部署、早行动、早落实”的重要举措,未来学院将根据教师们的申报进展情况,稳步推进2025年度国家基金项目申报工作。