首页 > 学院概况 > 学院快讯 > 新闻中心

电商专业深化产教融合 探索AI赋能教育路径

发布时间:2024/09/29 06:10:55 字体大小:

本网讯(商学院  盛晏)2024年9月24日至27日,商学院院长杨亦民、副院长莫鸣带领电子商务系专业教师一行7人,先后考察了广州拓元智慧科技有限公司和南京硅基智能科技有限公司,旨在了解如何借助AI技术赋能电商专业的教学改革和社会服务的创新应用。

两家公司均是国内数字人领域头部企业,技术积累深厚。广州拓元智慧专注于多模态大模型、认知推理、因果模型等前沿AI技术,其开发的“元超脑”企业级通用智能体,已广泛应用于教育、营销、金融等领域。南京硅基智能专注于“数字人大模型”技术开发,并自主研发了“炎帝大模型”,其数字人多模态大模型被广泛应用于短视频、直播、知识创作等领域。考察团重点了解了数字人在电商行业和教育行业中的应用,尤其是如何通过数字人技术提高教学互动性、个性化内容生成和自动化评估。

校企双方在交流中一致认为,AI与教育的融合将改变传统的教学模式,AI技术能在提高学生学习效率、优化教师教学、科研和社会服务等方面发挥重要作用。考察团希望通过与AI企业的合作,推动电商专业综合改革,随后双方就基于AI的电商课程开发与电商助农等项目达成了初步合作意向。杨亦民院长在总结时指出,人工智能技术的发展日新月异,是新质生产力的典型代表,各行各业正在加速与AI技术的深度融合,此次考察是商学院践行教育部推动的“人工智能赋能教育行动”之一,未来学院将加强与人工智能领域优秀企业的合作,充分利用AI技术深度赋能商学院的教育教学改革,强化服务乡村振兴能力,加速推进商学院高质量发展。