首页 > 学院概况 > 学院快讯 > 新闻中心

中国乡村CEO人才培养研讨会在湖南农业大学举行

发布时间:2024/09/10 08:57:03 字体大小:

本网讯(商学院 黄金蓉)9月7日,中国乡村CEO人才培养研讨会在湖南农业大学隆重召开。大会由湖南农业大学和重庆对外经贸学院主办,湖南农业大学商学院和中国企业管理研究会农业企业管理专业委员会承办,重庆对外经贸学院农业农村研究所、湖南涉农企业发展研究中心等单位协办。来自政府、企业、全国各高校的代表200余人参加了会议。

研讨会开幕式由湖南农业大学商学院院长杨亦民主持,湖南农业大学副校长郑晓峰出席并致辞,他对与会专家学者的到来表示热烈欢迎,对“乡村CEO”人才培养的探索给予高度肯定,希望会议能够集思广益、博采众长,为推动“乡村CEO”人才培养模式的创新提供思路和方法。联合主办单位重庆对外经贸学院副校长周明星教授在致辞中表示,“乡村CEO”人才培养对于乡村人才振兴至关重要,是推进乡村全面振兴的基石和依托,也是难点所在,研讨会从理论和实践两个维度进行探索,将进一步促进和完善“乡村CEO”人才培养模式。湖南省农业农村厅农村合作经济指导处副处长成智涛就如何充分发挥乡村CEO的人才支撑作用,提出四点建议:一是要科学规划,有效培育乡村CEO;二是要优化乡村治理结构;三是要完善配套制度;四是要依托乡村CEO,实现“小农户”和“大市场”的有机衔接。

研讨会主旨报告环节,中国农业大学经管学院教授翟留栓作了题为“培育乡村CEO人才,助推乡村产业高质量运营”的主旨演讲。湖南农业大学商学院副院长莫鸣介绍了学院乡村CEO人才培养项目的探索和实践过程,并就培养理念、目标、思路、培养成效及典型经验进行了分享交流。湖南省职业经理人协会会长、湘商百村集团董事长孙朝阳从运营的角度解读了“乡村运营职业经理人”的概念内涵,阐释了乡村CEO在推动农村集体经济发展进程中的重要作用。重庆对外经贸学院农业农村研究院副院长任晓珠结合实践和案例探讨了新时代背景下乡村CEO的培养路径与对策,并提出发展思考。湖南中惠农科技有限公司董事长梁滋民分析了乡村运营目前面临的困难以及县域乡村运营的十大抓手,从实践操作层面进行了探讨交流。5场主旨报告,视野广阔、内容充实,从理论、实践、路径、方法等多个层面探讨了“乡村CEO”人才培养,为乡村人才振兴提供了思路和参考。

下午两场分论坛持续进行。在分论坛1—乡村CEO人才培养学术研讨会上,来自湖南农业大学商学院的彭小伽教授和李林凤博士、中南林业科技大学商学院的陈德良教授和湖南中惠农科技有限公司的吴跃进总经理进行了汇报交流,重庆对外经贸学院周明星副校长进行点评,他指出,本次研讨会主题契合乡村振兴的国家战略,专家们聚焦乡村振兴的难点,分别从生态学、共同富裕、共创孵化和成功案例四个角度就“乡村CEO人才培养”进行了探讨,具有极强的指导意义和实践价值。在分论坛二—乡村CEO人才培养政校企联动实践交流会上,商学院6支“乡村CEO”队伍,分别就暑期实践工作进行汇报,学生代表、乡村CEO导师、企业实践基地负责人等进行了深入交流,长沙市天心区农业农村局领导和商学院领导进行了指导,院领导和与会专家为本年度“乡村CEO”颁发证书。

此次研讨会主题鲜明、氛围热烈、亮点突出,是湖南农业大学商学院深化推广“乡村CEO”人才培养项目的创新性探索,与会专家和商学院师生围绕乡村CEO人才培养从各个环节进行了广泛、深入、开放的研讨,进一步深化学院师生对乡村CEO人才培养的认知,对推广我校乡村CEO项目典型经验和助推乡村全面振兴具有重要的现实指导意义。