首页 > 学院概况 > 学院快讯 > 新闻中心

喻阳总编、林跃勤教授做客我校第159期商贸论坛

发布时间:2024/07/02 05:28:29 字体大小:

本网讯(商学院 陈璨)7月1日上午,我校第159期商贸论坛在10教北102举行,本次论坛邀请《新华文摘》原总编喻阳、中国社科院大学政府管理学院教授林跃勤担任主讲嘉宾,两位嘉宾分别作了题为“提高当前我国人文社会科学质量的三个维度”、“中国现代化动力建构与激发机制”的专题讲座。论坛由副院长唐文源主持,商学院教师、商学院23届硕士研究生共100余人参加。

喻阳总编辑结合自己在《新华文摘》多年的审稿经验,从政治、学术和文字三个维度,阐述了人文社科高水平论文的基本特征和要求。他认为,高质量论文应该在政治上坚持以马克思主义为指导,坚持实事求是、理论联系实践;在学术上具备创新性,且论证严谨;在文字上严格遵守表达规范,要字斟句酌,体现出文字的美感。

    林跃勤教授以中国现代化的动力机制为主线,从“如何理解现代化、现代化的动力结构形成与优化、促进高水平开放增强现代化动力”三个方面阐述了中国现代化的现状、问题和努力方向;他从历史的角度分析了中国探索现代化的历程,从全球的视野分析了世界典型国家的现代化路径与趋势,通过丰富的案例分析,引发了广大师生对于中国现代化动力的关注和深入思考。

    唐文源副院长在总结时指出,两位嘉宾的讲座给大家带来了广阔的视野和研究前沿,内容非常贴近我们的科学研究工作,特别是为我们写作智库论文和开展科学研究提供了很好的指导,喻阳总编和林跃勤教授在讲座中都融入了自身的工作经验、思考和研究成果,给大家提供了很好的示范和指导,老师和同学们要深入体会,将学习成果应用到科学研究实践中去。