首页 > 学院概况 > 学院快讯 > 新闻中心

职点迷津 共绘前程 --商学院举办研究生毕业生经验分享会

发布时间:2024/07/01 05:52:31 字体大小:

  本网讯(商学院 喻馨漫)6月26日下午,商学院毕业研究生经验分享会在十教北102召开。商学院院长杨亦民、商学院党委书记莫华、2024届毕业生代表及商学院全体研究生共同参与了此次活动。

    夏茂森,工商管理学硕士,成功录取为湖南农业大学农林经济管理专业博士研究生,他在SCI一区期刊《Agriculture》上发表论文,并主持了一项湖南省研究生科研创新项目。在会上,他详细介绍了其博士申请经历并强调了制定清晰的研究计划的重要性。他建议同学们提前与导师联系,充分展示硕士期间的成绩,包括论文、科研项目、考试成绩、英语证书和推荐信等。夏茂森提醒大家注意申请和考试的时间节点,确保材料及时提交,并鼓励研究生们保持不断学习和提升视野。

  彭雅慧,会计专业硕士,在众多工作选择中将就职于招商银行长沙分行。彭雅慧在研究生期间担任2021级会计专硕二班班长,荣获湖南省第七届企业案例大赛二等奖,被评为2023年优秀学生干部与2023届优秀毕业生。她分享了银行招聘的经验,建议毕业生们在暑假期间积极关注招聘信息,投递简历以增加就业机会。彭雅慧提醒同学们银行招聘的笔试和面试通常集中在一两个月,在此期间论文写作和实习的压力也源源不断,因此提倡同学们提前备考,合理安排个人时间,平衡好工作与学习。

  唐婧,会计专业硕士,已进入湖南省选调生选拔政审环节。唐婧在研究生期间担任商学院研究生会主席,荣获湖南省第七届企业案例大赛二等奖、湖南省首届研究生金融案例分析大赛三等奖。她分享了选调生考试的经验,强调前期可以通过不同实习机会来了解自己的就业选择和职业倾向,明确个人的职业目标和方向。唐婧详细介绍了选调生的报考条件、选拔形式以及晋升路线,为有意报考的同学们提供了清晰的指导。

  曹淇翔,会计专业硕士,考取长沙市公安局公务员。曹淇翔在研究生期间担任班长并积极参与“三下乡”博士团项目、获得优秀干部称号,他在招聘过程中,取得中建一局、建行湖南省分行等五项录用通知。他分享了备考公务员的经验,强调备考策略方面要了解公务员考试内容、形式及侧重点,并制定详细的复习计划和合理安排复习时间。曹淇翔还特别提到要根据不同岗位特点针对性回答考官问题,并指出公务员备考过程往往漫长且充满挑战,因此要保持自信、平和的积极心态应对。

  最后杨亦民院长为在场的研究生们提供了几点宝贵的指导和建议。一、设定目标,规划路径。他强调研究生应设定明确的学习和研究目标,并制定详细的规划。二、持之以恒,付诸实践。他鼓励各位研究生要坚持不懈,将学习和研究计划付诸实践,确保每一步都有实际行动。三、积极投入,充实自己。他提倡研究生积极参与学术和实践活动,通过忙碌充实自己的学术和社会经验。四、平衡时间,兼顾学业。他指出学术型硕士与专业型硕士的培养方式有所不同,研究生应注重时间管理,平衡学术研究与实践活动。五、培养能力,加强沟通。他强调研究生不仅应注重学术研究,还要积极培养和提升沟通和交流能力,以适应未来职业发展需求。

    此次经验分享会为研究生们提供了宝贵的学习交流机会,有利于帮助研究生尽早确定职业发展规划,有助于他们更好地谋划未来之路。