首页 > 学院概况 > 学院快讯 > 新闻中心

学业务强队伍 明师德守底线 --商学院召开2024年度研究生导师业务及师德师风培训会议

发布时间:2024/06/21 10:48:33 字体大小:

本网讯(商学院 李文涛 陈璨)为加强商学院研究生导师队伍建设,全面落实研究生导师立德树人职责。6月19日下午在十教北102室举办了2024年度研究生导师业务及师德师风培训会议,学院全体博士生导师、硕士生导师参加会议,院长杨亦民对全体导师开展业务培训,院党委书记莫华主持会议并做了导师师德师风建设培训。

杨亦民带领全体与会导师重点学习了新颁布的《中华人民共和国学位法》和《教育部关于深入推进学术学位与专业学位研究生教育分类发展的意见》两个重要文件,并就文件核心内容作了重点解读,包括坚持党的领导与全面贯彻党和国家的教育方针、完善学位管理体制、细化和明确学位授予条件和程序、构建学位质量保障体系等四方面的内容,围绕党的二十大报告提出的“为党育人、为国育才”人才培养的政治要求和价值导向,用法律规范学位授予资格和程序,保护学位申请人的合法权益,保障学位授予质量。杨亦民强调,导师、院研究生办公室要认真学习宣传贯彻学位法精神,结合我院工作实际,以问题为导向,有计划、有步骤、有重点地推进研究生教育各项工作。然后,杨亦民 就学院研究生培养需要重点关注的几个问题,包括研究生的指标分配原则、优化导学关系、强化数智化和农商特色,改革人才培养方案等作了具体部署和安排。

在师德师风培训环节,莫华围绕教师的角色定位、大学的使命、师德师风系列文件的精神及相关警示案例,做了深入浅出的讲话。他认为,良好的导学关系应该是严管厚爱、有教无类、因材施教相互成就的一种师生情深的关系,最后,他提倡注重研究生专业知识技能培养的同时,更要注重研究生价值观和品格塑造,培养德智体美劳全面发展的时代新人;提倡处理好导学关系,构建同研共商、互促共进的师生共同体,进一步提高学院人才培养质量。

通过业务培训,导师们在学习了《中华人民共和国学位法》、《教育部关于深入推进学术学位与专业学位研究生教育分类发展的意见》的同时,更加了解学院研究生教育面临的机遇和挑战;通过师德师风培训,导师们更加清晰的界定了岗位权责边界,明确了坚守底线不越红线的意义。