首页 > 学院概况 > 学院快讯 > 新闻中心

商学院举行国际商务专业学位研究生培养 暨国际经济与贸易专业建设研讨会

发布时间:2024/06/16 07:59:22 字体大小:

(商学院 张雅)6月15日,商学院组织召开国际商务专业学位研究生培养暨国际经济与贸易专业建设研讨会,特邀全国国际商务专业学位教育指导委员会秘书长、对外经贸大学国际经贸学院副院长蓝庆新教授和全国国际商务专业学位教育指导委员会秘书、对外经贸大学国际经贸学院郑玮副教授莅临指导。

湖南农业大学商学院党委书记莫华、院长杨亦民、副院长唐文源出席了研讨会。参加研讨会的还有学院教师和学生代表。

此次研讨会共分为学术讲座和交流会两个流程。在学术讲座环节,蓝庆新教授为广大师生就《国际商务专业学位研究生培养问题》传经授宝。首先,蓝教授对国际商务专业的培养要求和所需掌握知识进行了简单介绍,并强调了专硕学硕同等重要的思想精神。接着,他阐述了国际商务专业学位研究生的选拔培养机制,提出专硕培养应重点考察学生的实际工作经验、综合实践素养、运用专业知识分析解决实际问题能力以及职业发展潜力,并强调专硕培养应突出教育科学的职业实践性、教材建设、产教结合育人、论文评价建设等。最后,蓝教授对国际商务专业学位研究生培养的组织保障、导师队伍建设和实践基地建设提出了见解。

在交流会环节,首先,杨亦民院长对学院近年的发展及取得成绩进行了介绍。接着,国际经济与贸易专业系主任胡梅梅副教授对国贸专业的建设情况进行了汇报。接着,蓝庆新教授和郑玮副教授对国贸专业的发展提出了结合跨境电商、关注中非农业合作等指导性建议。然后,双方就学院发展思路、专业建设特色、国际合作探索等方面进行了经验交流和探讨。最后,莫华书记进行了交流会总结。

此次研讨会氛围热烈、亮点突出,与会专家和商学院师生围绕国际商务人才培养从各个环节进行了广泛、深入、开放的研讨,有助于深化学院对国际商务人才培养规律的认知,提升国际经济与贸易人才的培养水平。在未来,学院将认真研究专家意见,并据此形成可落地操作的工作方案,以扎实推动我院国际商务专业学位和国际经济与贸易专业的建设与发展。