首页 > 学院概况 > 学院快讯 > 新闻中心

商学院举办教师教学发展活动

发布时间:2024/03/22 10:29:00 字体大小:

1.jpg

本网讯(商学院  李湘新  丁时峻)3月21日下午,湖南农业大学商学院在十教北102教室举办了一场以“数智赋能教学创新研讨——生成式人工智能如何让教学更有吸引力”为主题的教师教学发展活动。此次活动邀请“全国优秀教师”常徕副教授作为主讲嘉宾,商学院全体专业教师悉数参加。活动由教学副院长莫鸣主持。

活动伊始,莫鸣深入剖析了当前教学课堂所面临的问题。他指出,随着信息化网络的迅猛发展以及填压式教育的盛行,教学方式逐渐固化,学生对课堂的适应性不断减弱,这一现状亟待通过教学方法创新来打破。

2.jpg

常徕以“生成式人工智能如何让教学更有吸引力”为主题,发表了精彩演讲。他从“两个背景”、“三个思路”、“四个应用”、“五个难题”以及“六个建议”等多个角度全面阐述了数智赋能教学的重要性。他着重强调了教育领域对人工智能技术的迫切需求,并详细阐述了实现人工智能与教育有机融合的关键思路。通过前沿实例,为在座教师展示了人工智能在教育教学中的巨大潜力和实际应用价值。同时,他也坦诚地剖析了数智赋能教学所面临的挑战,并给出了切实可行的建议,为在场教师提供了重要的思考方向和实践指导。整场汇报内容丰富、逻辑清晰,不仅拓宽了大家的视野,更激发了深入思考和探索的热情。

莫鸣作活动总结发言强调,要充分认识教育、科技和人才这三者之间关系,勉励在座教师们要敢于突破传统,勇于创新教学手段,不断探索和尝试更加高效和富有趣味性的教学方法,鼓励学生积极地参与课堂互动,及时反馈所学内容,以实际行动助推新式生产力的发展。

此次活动通过深入研讨AI辅助教学的前沿技术和实践案例,不仅有效提升了学院教师对创造性AI的认知水平和应用能力,更为课堂教学质量和效率的提升注入了新的活力,有力推动学院本科教育的数字化转型,引领教育教学工作走向新的发展阶段。