首页 > 学院概况 > 学院快讯 > 新闻中心

商学院赴宁乡稻花乡里农耕文化园实地考察乡村CEO基地

发布时间:2024/03/22 10:45:00 字体大小:

本网讯(商学院 李湘新  鲁鹤  丁时峻)2024年3月20日下午,湖南农业大学商学院副院长莫鸣、工商管理系主任易朝辉、教务办公室主任李湘新等一行4人前往宁乡稻花香里农耕文化园展开实地考察。

1.jpg

莫鸣一行实地参观了整个园区,听取了园区负责人对园区的相关介绍,了解了园区的基本情况,包括园区的硬件条件、管理制度和运营模式等。同时对实习生的相关工作环境、工作内容、工作要求、生活环境等进行了整体的把握和了解。

在座谈会上,双方围绕乡村CEO人才培养项目进行了深入细致的讨论。莫鸣指出,学院秉承“农商”特色办学理念,致力于从大学生中选拔并培养出一批热爱农业、精通技术、擅长经营的新型农业经营管理人才(乡村CEO)。他表示,希望通过此次合作能够吸引更多优秀的老师和同学参与项目,进一步强化学生的实践技能培养,同时为教师们提供宝贵的教学案例,推动课堂教学内容的不断创新与发展。他坚信,通过双方的共同努力和协作,定能培养出更多具备实践经验和创新能力的农业经营管理人才,为乡村振兴和农业现代化贡献力量。

2.jpg

此次考察不仅全面深入地了解了稻花香里农耕文化园的基本情况,更致力于为学生们打造一个既有教育意义又能亲身体验乡村文化的实践平台。我们期望通过与稻花香里文化园的合作,建立起一个集人才培养、文化传承、社会服务等多功能于一体的实践基地。这不仅能够为乡村CEO人才培养项目注入新的活力,更能够为推动乡村振兴战略的实施贡献一份力量。

据悉,宁乡稻花香里农耕文化园,以农耕为主题,位于湖南首个全国农业示范强镇——宁乡市双江口镇,依托国家现代农业产业园,立足湖湘,面向全国。核心区总占地面积近千亩,取意“稻花香里说丰年”。园区突出“耕读”、“耕食”“耕作”三大文化要素,集农耕展示、农耕体验、农耕文化、研学旅行、劳动教育、亲子成长、团建党建于一体。2018年被长沙市教育局、长沙市发改委和长沙市文化旅游广电局共同授予“长沙市第二批中小学生研学旅行营地”。2020年度荣获湖南省五星级乡村旅游区(点)。2021年被湖南省农业农村厅评为湖南省五星级示范农庄。2022年3月被评定为“劳动与实践教育基地(营地)”。