首页 > 学院概况 > 学院快讯 > 新闻中心

陈弘为商学院师生作专题讲座

发布时间:2023/11/23 11:41:00 字体大小:

image.png

本网讯(商学院  石勇  侯罗旋)1116日下午,校党委书记陈弘商学院师生们作专题讲座。商学院全体班子成员、教职工和学生代表150余人齐聚一堂聆听。商学院党委书记李阿利主持本次讲座

陈弘从当前高等教育面临的形势与挑战出发,全面深刻地阐述了大学高质量发展的必要性和紧迫性,以及所面临的使命和任务。他结合学校建校120周年的发展成就和自己多年对大学改革发展的思考,从政策方针、科学理论、实践经历等多个层面多个角度,运用大量生动的案例和详实的数据,与在场师生探讨和回答了“什么是好的教育,如何办好教育”、“什么是好的大学,如何办好一所大学”、“什么是一名好老师,如何当好一名老师”等重要命题以及大学高质量发展的十大关键问题。

陈弘分享了多年来开展高等教育工作的思考和体会。他指出,一所伟大的大学必须有强烈的使命感,与国家、民族、人类前途命运紧密联系;大学领导者和全体教师必须有坚定的教育信仰和教育追求;地方大学必须有清晰而坚定的办学定位;大学应当厚植并坚守正确的教育价值观;大学必须有明确的发展思路和愿景;要谦虚谨慎,开放包容,善于学习;要以更大定力守正、更大毅力创新培养拔尖创新型人才。他强调,学校要始终坚持兴农强农的使命任务,为服务国家和湖南经济社会发展贡献力量。商学院要抓住战略发展机遇期布局谋篇,充分挖掘办学优势和特色,调整优化学科专业结构,推进学科交叉和产学研用融合;加强与校友的联系,充分整合校友资源;发扬企业家精神,培养有强烈社会责任感、追求卓越、永不自满的新时代农商人才。

李阿利表示,陈弘书记的专题报告饱含对于教育、学校和学生的情怀,体现了对教育的热爱和追求;从党和国家事业发展和教育强国的高度阐述了高等教育改革创新的紧迫性;从多角度多层面深入探讨了高等教育的使命任务;以丰富的经历、广博的视野、渊博的知识对教育教学改革进行了深入思考,为全院教职工更新教育观念,提升教育创新能力,增强教育改革的使命感指明了方向。

陈弘的精彩演讲引发了在场师生的热烈反响。他的报告内容丰富、视野开阔、深入浅出,让听众们对高等教育有了更深入的理解和认识。大家纷纷表示,这次专题讲座是一次思想的碰撞和启迪,深受教育、深受启发,明确了未来努力方向和目标,以更加饱满的工作热情和更加扎实的工作作风,踔厉奋发,勇毅前行,以更高的使命感和责任感推动学院各项事业的高质量发展,为实现建设国内一流农业大学的目标贡献力量。


相关文档: