首页 > 学院概况 > 学院快讯 > 新闻中心

商学院召开2024年国家基金项目申报指导座谈会

发布时间:2023/11/21 11:34:00 字体大小:

座谈会现场.jpg

本网讯(商学院 董雪松)为进一步推动国家基金项目申报工作,商学院于11月17日上午召开2024年国家基金项目申报指导座谈会。会议邀请重庆大学首批二级教授、国务院特殊津贴获得者、全国首届先进会计(教育)工作者、华为教育奖获得者刘星教授担任论证指导专家会议由院长杨亦民教授主持,学院10多拟申报2024年国家项目的教师参加了座谈会。

座谈会,申报人从拟申报题目、问题依据、研究逻辑等方面汇报了选题和研究思路。刘星教授从关键科学问题的明确性、新颖性以及是否落地等方面进行了深入分析和指导,强调要遵循“捕捉现象—发现本质—凝练关键学术问题”的路径,以问题导向引出研究主题,宜“小题深做”,忌“小题大做、大题浅做”。在具体内容设计方面,刘星教授指出,项目申请书要有特色亮点,使评审专家能从中获得灵感与艺术价值,也要有深层理论支撑,理论机制的梳理不仅要实现自我说服,更要能够打动评审专家。

杨亦民院长做总结时强调,大家要从六个方面加深体会以提高申报书的质量:坚持问题导向;内容设计要深;方法设计要有针对性;研究范式要秉承规范与融合;内容设计要突出特色;以经典理论解释中国问题

通过此次座谈会,学院教师加强了项目申请的问题导向意识,针对申请国家基金过程中关键科学问题的提出、梳理与具体研究路径设计有了更加清晰的认识,对申请书的撰写与质量提升具有重要指导意义。


相关文档: