首页 > 学生工作 > 学生活动

祝贺!湖南农业大学商学院校友朱霞入围第28届中国青年五四奖章个人名单!

发布时间:2024/04/02 12:26:00 字体大小:

朱霞,女,中共党员,1989年8月生于衡阳县台九村,湖南农业大学企业财务管理专业2010届毕业生。湖南省种粮大户,湖南嘉穗农业公司总经理,中共二十大代表,湖南省十佳农民,湖南省衡阳县台源镇台九村党总支委员、村委会主任。

朱霞带领团队推出了“蒸水香”系列农特产品,年产优质原粮7000余吨,带动158户贫困户440人脱贫。获评全国粮食生产先进个人。2023年11月,朱霞获得共青团中央、农业农村部授予的“第二届全国乡村振兴青年先锋”标兵称号,而就在此前不久,她还当选了2023年度“全国十佳农民”。近日,朱霞成功入围第28届中国青年五四奖章个人名单。

中国青年五四奖章是共青团中央、全国青联授予中国优秀青年的最高荣誉,旨在树立政治进步、品德高尚、贡献突出的优秀青年典型,反映当代青年的精神品格和价值追求。

2010年,朱霞从湖南农业大学企业财务管理专业毕业,做过会计、当过老师,从年级组长、教研组长到教导主任,她一步步成长起来。对于当时的朱霞来说,工作体面、家庭和睦,日子舒服惬意,可是每当看见村民外出打工而造成农田抛荒,杂草丛生,朱霞心里特别难受。2017年,她毅然辞去稳定的教师工作,回到了生她养她的农村,接过年过六旬父亲手中的“接力棒”,成为了一名新农人。

朱霞知道,要想改变困境,就必须走品牌化、规模化、机械化的现代农业之路,否则,未来的路会越来越难。与其踟蹰不前,不如主动破局。首先自己要成为农田里的“专家”,才能更好地改进和改革。当时的她还是一个彻头彻尾的“农业小白”,第一次开收割机,因为把割台放得太低,她连草和泥巴都“收”了,导致田地寸草不生。但是她没有放弃,也没有给自己退缩的理由,而是跟着父亲学,跟着乡亲们学,跟着农技专家学,跟着农业科研院所教授学,跟着农业农村部门组织的各种培训班学……正是凭着不畏艰难的精神和起早贪黑的勤学苦练,白天黑夜牢牢“盯”在田野里,她成长得越来越快。浸种、育秧、防虫、施肥……朱霞虚心从外界取经,把专业知识同农村实际相结合,从“小白”转身为种田“行家”。

为了农业现代化生产,她还请来湖南农业科研院所专家,学习育新种、提亩产、减虫患,以生物防治技术创新水稻绿色生产模式,让“农把式”也有了“登云梯”。

回乡六年,朱霞已经拥有了一支70多人的专业务农队伍,形成了一条现代化标配的粮食生产线。其中一半以上是35岁以下的青年,这也是最令朱霞欣喜的。越来越多的“农二代”返乡,跟着她学习新技术,带动周边更多村庄走上了规模化、机械化的现代农业之路,为企业走向全国汇入“新农人”力量。此外,朱霞还瞄准家乡“土特产”,因地制宜发展杂粮生产,“种植杂粮改良了土质,还让留守村民在家门口实现了就业,增加了收入。”

近年来,朱霞从传统种粮大户向现代企业制度下的企业家成功转型,号召村民“你有闲地我来种,你缺技术我指导,你有产品我收购,你缺机械我提供”。通过粮食订单生产,推行水稻种植“一村一品”,实行大户散户一起干。因此,台九村有效遏制了耕地“非农化”和基本农田“非粮化”,实现连片2万亩耕地“零抛荒”和双季稻扩面增效,稻田复种指数达到1.9以上。与此同时,土地流转促进了全村400余名劳动力经商务工。公司不断发展壮大,朱霞也不忘带动村民们增收致富。

为了让村民的口袋“鼓”起来,朱霞将自己掌握的农业技术毫无保留地传授给他们。此外,她还免费为散户提供“密室催芽”服务,解决他们育秧速度慢、秧苗品质不好的难题。为了教授村民致富思路,朱霞创办了湖南省第一本村级刊物——《台九》,推广弘扬当地传统文化。

奔走在乡村振兴道路上的朱霞一直在求索,用自己的力量,让家乡成为宝藏。这么努力和真诚的朱霞,自然得到了乡亲们的信任和拥护。2022年,朱霞光荣地当选为党的二十大代表。“几年来,我天天与泥巴打交道,汗水浸透了衣背,但我从来不后悔自己的选择,”朱霞说。她没有想到会当选为党的二十大代表,这是一份荣耀,更是一份沉甸甸的责任。2022年10月,朱霞以青年农民党员的身份出席了党的二十大,返乡后以党代表的身份带头学习宣传贯彻落实党的二十大精神,让二十大精神宣讲走进党政课堂,走进企事业单位,走进农家小院,线上线下参与学习互动人数累计达5万人。

“当好一个合格的党代表,心里要时刻装着党和人民的利益”。她白天深入农家院落,细心调查研究,虚心聆听党员群众的建议和呼声。夜晚,伏案撰写高质量的提案,传递民声,反映民意。她撰写的“关于开展盘活农村宅基地促进乡村振兴创新试点”“谁来种地”问题有关情况汇报等提案,国家相关部门领导给予充分肯定。

朱霞的足迹踏遍了衡阳市的12个县市区,采取板凳讲堂、田间课堂等农村党员群众喜闻乐见的方式,深入浅出宣讲党的二十大精神。她还把党的政策用“青言青语”讲给更多青少年听。她在假期开办“七彩假期”儿童课堂,在周末为50余名留守儿童免费辅导,加入湖南共青团“80、90、00”青年讲师团,让党的好声音传遍三湘大地。

朱霞校友用她的青春智慧和奋斗的汗水书写出新时代奋斗者的最美姿态,这一份份沉甸甸的荣誉不仅是对她个人辉煌成就的肯定,也是母校的荣耀和骄傲,更是激励莘莘学子奋发向前的精神财富。希望在优秀校友的激励下,更多的校友和学校师生用拼搏的姿态投身历史长河,用扎实的脚步勾勒时代画卷,奋进新征程、建功新时代,书写成就梦想新的辉煌篇章!