首页 > 学生工作 > 心理健康

商学院开展心灵驿站活动

发布时间:2024/03/15 10:57:00 字体大小:

一切来得及,记得爱自己

命运只负责洗牌,出牌的永远是自己

如果没有特别幸运,那就请特别努力

虽然辛苦,我还是会享受那种滚烫的人生

……

新学期为了能够给暂时处于迷茫状态的同学

带来勇气和力量

“小心”准备了本期心灵驿站

快来一起看看吧!

听首“心”音乐

《只为自己开的花》

我爱我的试错 我爱我的坎坷

一腔孤勇 不问如果

我爱我的清澈 我爱我的斑驳

我爱我被打败后才懂得

即使满目荒漠 要栽上一朵

只为自己开的花

学个“心”知识

习得性无助

“你不开心没关系,被嘲笑也没关系,失败也没关系,因为你只活一次。”生活中,当我们遭遇了一系列的失败和挫折,往往会逐渐变得自卑、颓废,产生“习得性无助”的消极心态。

什么是习得性无助?

习得性无助是指一个人或动物经历了长时间的无法改变的负面情境后,逐渐失去对自己行动的控制和信心,产生一种无助感和对未来无望的心态。这种状态下,人们相信无论他们做什么努力都无法改变现状,因此放弃了改变或逃避困境的行为。

习得性无助有哪些表现?

1.放弃尝试人们相信无论自己做什么努力,都无法改变现状,因此放弃了改变或逃避困境的行为。

2.消极情绪人们可能感到无助、绝望、沮丧或情绪低落,对未来持有悲观和无望的态度。

3.自我负责感减弱人们可能对自己的能力和价值失去信心,认为自己无法胜任或无法取得成功。4.学习和记忆受损习得性无助可能会影响人们的学习和记忆能力,因为他们认为学习无用或无法改变结果。

锦囊妙计

为了防止同学们陷入“习得性无助”状态的漩涡,帮助大家在新的学期遇见“热辣滚烫”的自己,“小心”准备了四个锦囊,一起来看看吧!

1、改变归因方式检查自己的归因方式,学会对失败进行合理的归因,而不是一味地归咎于个体自身。不要轻易对自己或他人说“不可能”、“做不到”,而是鼓励“试一试”、“你可以”。

2、设定合理目标清晰认识自己,制定合理目标,并从完成小目标开始,一步一个脚印,逐步实现大目标。

3、随时关注变化关注自己和身边人的每一点进步,并及时去庆祝这样的微小变化,真切地感受到“自己真的可以做到一些事情的”。

4、学会心理暗示人生说到底,活的是一种心态。学会欣赏自己的优点,建立自信心,乐观从容地面对一切;乐观积极,是幸福人生最重要的人格底色。

人生最好的贵人,就是努力向上的自己。同学们,站在龙年的新起点,希望我们都能够在新学期当中寻求自我,遇见“热辣滚烫”的自己!

本期心灵驿站就到此结束啦我们下期再见!