首页 > 学生工作 > 心理健康

商学院开展“以物抵心”手工剪纸体验活动

发布时间:2023/05/24 10:12:00 字体大小:

5月23日,商学院心理健康教育部组织同学们于图书馆开展了“以物抵心”沉浸式手工剪纸活动。本次活动邀请了图书馆李煦老师带领同学们一同学习剪纸这一中国优秀传统手工艺术,感受民间艺术气息。

image.jpeg

首先李煦老师带领大家了解剪纸这一中华文化瑰宝。每逢过节或新婚喜庆,人们便将精美的剪纸贴在家中窗户、墙壁、门和灯笼上,节日的气氛也因此被烘托得更加热烈。大家共同体会优秀传统剪纸背后的深刻含义,端正态度,认真对待剪纸这一手工艺术。

image.jpeg

在老师的指导下,同学们裁剪出独属于自己的十二生肖剪纸。大家灵活运用在课程中学到的剪纸技巧,用心感受每一刀每一划,于无形之中舒缓压力,在繁忙的生活中找寻片刻的宁静。

image.jpeg

最后李煦老师带领同学们参观了图书馆的剪纸展,在参观过程中,同学们欣赏了许多优秀的剪纸作品,在各式各样的剪纸中发现其中的美与智慧,感受传统手工工艺的生命力以及中华优秀传统文化的强大底蕴。

image.jpeg

本次“以物抵心”沉浸式手工剪纸体验活动,以课堂+实践的形式让同学们了解到了剪纸这一文化瑰宝,并通过亲身实践,在快节奏的生活中慢下来,在浮躁不安的环境中静下心来,感受生活的艺术气息,传承和发扬中华优秀传统文化。