首页 > 科学研究 > 社会服务

商学院参与开展我国高山、高原蔬菜产业可持续发展战略研究

发布时间:2023/09/11 09:51:00 字体大小:

2023年7月20日到9月9日,商学院杨确老师和园艺学院蔬菜学团队的老师一同调研考察了甘肃、宁夏、安徽、重庆、湖北和湖南的高山、高原蔬菜产业的可持续发展状况,涉及我国黄土高原、云贵高原、大别山区、武陵山区等地区,与当地农业局和农业科研单位的专家、农业龙头企业、农民合作社负责人以及种植户共同探讨找出发展中遇到的瓶颈问题,以及下一步发展的政策支持。

此次调研活动作为中国工程院院士咨询项目《我国高山  高原蔬菜产业可持续发展战略研究》的重要工作环节,旨在遵循农业产业发展的条件与一般规律,摸清我国高山、高原蔬菜产业的空间布局和地域特征,结合产业发展存在的问题,有针对性地提出我国高山、高原蔬菜产业的可持续发展战略与政策建议。

项目成果将有效推动我国高山、高原蔬菜产业可持续发展,在提高高山、高原地区乡村经济效益和生态效益的同时,切实保障国家蔬菜安全。同时,项目部分成果将为学术同行对我国高山、高原蔬菜产业可持续发展及安全保障能力建设的战略、制度和政策研究提供借鉴。根据调研发现的问题展开研究,项目将形成最终研究报告,并向有关部委、行业协会和省级地方政府报送建议或者报告。