首页 > 科学研究 > 科研动态

深化产教融合 服务地方经济发展 ——孙艳华教授受邀担任古丈县首届“村播”大赛评委

发布时间:2024/05/06 12:40:00 字体大小:

(通讯员 刘异玲)4月30日,古丈县首届“村播”大赛决赛圆满收官,这次“村播”大赛是“古丈县第八届茶旅文化节”系列活动之一。我院营销系教授、湖南农业大学茶业研究中心研究员孙艳华教授受邀担任决赛评委。

本次大赛分为初赛、复赛、决赛三个环节,主要通过短视频和直播带货两种形式进行评比。来自全县103个村的12位决赛选手自选商品,在1小时内进行现场直播,评委专家根据选手形象、直播话术、现场表现力、带货销售额、订单数、观看人数等指标,以复赛累计排名+现场评委打分的方式进行评比。

孙艳华教授表示,古丈县首届村播大赛,通过以赛促销、以赛助培的方式,探索了农产品打开山门、联通世界的新途径,不仅推动了古丈县营销人才与乡村特色产业的融合发展,也打造了农产品营销新模式,给农产品营销、营销人才的培养提供了新方向。

近年来,我院积极响应党中央关于“推进乡村全面振兴,坚持农业农村优先发展,加快建设农业强国”的号召,打造农商特色人才培养模式,主动对接乡村产业、人才、文化、生态、组织振兴,服务乡村振兴国家战略。

此次村播大赛是我院与古丈县“校地合作”的深入实践,也是我院营销专业实践教学改革的重要尝试,市场营销系在市场营销国家一流专业建设过程中,始终坚持结合农业企业和各农业经营主体,结合乡村振兴特色人才培养与校企合作,强化专业实践特色定位,深化校地校企合作和科教融合,培养学生知农爱农强农兴农的情怀,开展人才分类培养模式改革,服务地方经济发展。我院营销系孙艳华教授担任古丈县首届“村播”大赛评委,多名专业老师参与大赛指导,彰显了我院教师在地方经济发展中日益增长的影响力,促进并提升了我院教师服务乡村产业发展的水平,扩大了学校和学院在农业农村发展领域的知名度。