首页 > 科学研究 > 科研动态

资本助力三茶统筹发展——茶业经济研究中心召开 “茶文化、茶科技、茶产业与资本市场”研讨会

发布时间:2023/11/27 10:50:00 字体大小:

茶产业做谈话.jpg

本网讯(商学院 雅萍 邹亚20231124午,由湖南农业大学茶业经济研究中心主任张国政教授主持的“茶文化、茶科技、茶产业与资本市场”研讨会在商学院119会议室举行。本次研讨会受邀嘉宾有上海财经大学湖南校友会副会长、湖南东云供应链管理有限公司董事、长沙市希普博医疗科技有限公司董事、湖南麽镝科塞富瑅医疗科技有限公司董事长、湖南柏榕树家医学科技有限公司董事兼财务总监杜兴;上海财经大学湖南校友会秘书长常利君湘江商业资产运营管理公司副总经理、湖南湘江新区麓宸投资开发有限公司副总经理陶甄;湖南柏榕树家医学科技有限公司董事长、湖南中租租赁集团有限公司董事长傅国林;正山堂湖南总代兼运营总监王逸杰;湖南省农业科学院茶叶所《茶叶通讯》黄静总编辑;湖南省农业科学院茶叶所产业经济研究中心主任张帆;湖南人文科技学院陈大致教授;湖南农业大学社科处唐文源副处长;湖南农业大学风景园林与艺术设计学院学术委员会委员王佩之副教授商学院部分研究生也参加了座谈会

研讨会上,张国政教授首先向与会嘉宾介绍了湖南农业大学茶业经济研究中心的发展历史与现状,茶产业高质量发展面临的机遇与挑战,并提出了茶文化、茶科技、茶产业与资本市场如何融合发展的研讨主题。杜兴、陶甄、傅国林等嘉宾在发言中都强调了茶业发展需要转变传统思维定式,可借助资本市场实现“跨界”、“跨越”发展;常利君、陈大致、王逸杰等嘉宾指出茶业发展依然存在整体规模较大但茶企规模很小,龙头企业产业带动能力不强以及至今没有一家主板上市公司等窘境,希望资本市场能够为茶业发展注入活力;黄静、张帆、唐文源、王佩之等嘉宾认为目前茶业发展已具备较为成熟的茶文化、茶科技属性,但金融属性不强,如何平衡资本逐利天性与农业家园情怀是茶业与资本市场融合重中之重的关键。

张国政教授最后引用“茶文化与上市公司盈余管理”研究论文中的部分观点加深了与会嘉宾对资本市场与茶业发展是相互促进、融会贯通这一认知的理解,指出本次研讨将会进一步促进湖南农业大学茶业经济研究中心关于“茶文化、茶科技、茶产业与资本市场”的相关研究,推动中心产学研服务的高质量发展。