首页 > 党建工作 > 党建动态

肩膺农大新时代使命 创新乡村CEO人才培养

发布时间:2023/10/30 05:50:00 字体大小:

(商学院 莫鸣)近日,湖南农业大学商学院举办了2023年乡村CEO人才培养项目总结大会,7个实践基地学生代表纷纷表达项目实施为同学们提供了一个广阔的实践舞台,增强了对乡村振兴的认识和理解,培养了知农爱农情怀,提升了产业策划与规划能力、经营管理能力和组织能力。

学院党委书记李阿利总结指出,乡村CEO人才培养项目是深化学院农商特色、培养大学实践能力的重要举措,取得了很多宝贵经验;通过项目实施,实现了“建立一批实践基地、打造一批双师型教师、建设一批实训课程、开发一批实践案例、培育一批新商科人才的“五个一”目标”,也为项目可持续发展奠定了坚实基础。

图片2.png

人才振兴是乡村振兴的关键。2023年10月7日,省委书记沈晓明来学校调研指导工作时指出,湖南农大要着力培养重农、爱农、为农、兴农的农业新型人才。中国工程院院士邹学校校长在湖南农业大学建校120周年高质量发展大会上致辞提出,新时代的湘农要扛牢服务“三农”之责,书写助推乡村振兴的湘农篇章。湖南农业大学商学院坚持以农商特色作为人才培养主线,将乡村CEO人才培养项目作为2023年学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的调研课题,在开展广泛调查研究和论证的基础上,面向学院在校研究生、本科生开展了第一期乡村CEO暑期集中实践活动。

图片1.png

商学院结合实习实训、社会实践等培养环节要求,从2022年开始探索“高校+企业+基地+大学生”的乡村CEO人才培养模式。为此,学院党委认真做好项目规划设计,党委书记李阿利、院长杨亦民带领专业负责人深入长沙、株洲等地考察调研乡村13个,组织座谈会10多次,发放问卷1200余份,从学生、乡村、企业等方面调研人才需求情况。2023年响应习近平总书记给中国农业大学科技小院的同学们回信精神,与湖南中惠农科技集团联合开展乡村CEO人才培养项目,制定了《湖南农业大学商学院乡村CEO人才培养实施方案》,选派30名大学生深入长沙县新民村、长沙县春华山村、株洲市大京风景区等7个实践基地开展为期2个月的乡村CEO暑期集中实践,其中新民村是“全国文明村镇”,春华山村玫瑰产业园是国家级田园综合体、大京风景区龙凤庵村是毛泽东同志在湖南考察农民运动时走过的地方,也是沈晓明书记的基层党支部工作联系点。

面向未来,商学院将继续主动服务建设农业强国等国家战略,落实省委“三高四新”战略定位和使命任务,聚焦学院教育教学改革,提升学院人才培养质量和学科专业建设水平,为推进国内一流农业大学建设贡献力量。