首页 > 党建工作 > 党建动态

【一月一课一片一实践】党建赋能,促进农村集体经济规范发展

发布时间:2023/10/01 02:58:00 字体大小:

为充分发挥党组织引领和党员先锋模范作用,商学院会计学系教工党支部结合自身专业优势,用心用情用力为基层排忧解困,把基层党组织建设成为推进乡村治理规范,促进农村集体经济健康发展,实现乡村振兴的助力者。

6fb2ac41639b30b2117cbe23e97c7be.jpg

2023年9月28日,商学院会计学教工党支部一行14人前往浏阳市早田村、蕉溪村和水源村等多地开展“百镇千村万户”财务规范公益行活动。

image.png

支部党员、教师和学生代表在蕉溪镇副镇长游水生等人的带领下深入屋场,了解屋场建设中取得的成效和存在的主要问题,考查了早田村莲蓬基地和辣椒基地的土地流转和经济作物营收情况,了解了当地对稻虾养殖模式和稻蛙养殖模式的探索。

实地考察后,支部党员又来到焦溪镇政府以座谈会的形式开展“财务规范实践行”主题党日活动。会上,焦溪镇游水生副镇长首先介绍了焦溪镇集体经济发展的三个阶段,以及当前村社分账,村账镇管和社账由第三方代管的财务模式。会计系支部书记李继志介绍了湖南农业大学商学院和会计系的基本情况,并结合当前乡村振兴战略和农村财务实际指出了集体经济组织财务规范的迫切性和重要性。早田村、蕉溪村和水源村集体经济组织负责人分别介绍了当地集体经济发展和财务管理的情况,并提出面临的困惑:村委缺人才、缺资金;实行村账第三方代理模式,村委对财务规范了解甚少;缺少专业指导,资金无法盘活;由于天灾等因素需要实施的修缮基建项目导致村委出现负债等等。针对这些问题,商学院老师们根据当地实际情况,提出了许多宝贵建议。最后,老师们通过查阅会计资料,与会计人员交流财务基础工作,为蕉溪镇优化集体经济组织的财务档案和会计核算提供了实质性建议。

image.png

本次财务规范公益行活动,是商学院发挥党建引领,助力乡村振兴的系列活动之一。这次活动既有党员,又有非党员教师和学生代表参加,既宣传了财务规范知识,帮助集体经济组织改善了会计和财务管理工作,也增进了师生“知农爱农”的情怀,提升了“助农扶农”的本领。