首页 > 学院概况 > 学院快讯 > 新闻中心

发布时间:2024/04/01 10:11:00 字体大小:

杨亦民院长带队受邀参加中国政府审计研究中心CCGAR学术研讨会.jpg

本网讯(商学院 彭小珈)2024年3月30日,中南大学商学院与西南财经大学中国政府审计研究中心联合主办“中国政府审计研究中心走进国内高校行动计划(中南大学站)暨CCGAR双周论坛第212期学术研讨会”在中南大学新校区江湾楼大汉厅顺利召开。本次研讨会聚焦于会计审计学科的发展,特别是在人工智能时代下的本科会计教学和审计师流动等关键议题,来自省内外50多所高校的300余位商科师生以线上和线下结合方式参加本次研讨会。我院杨亦民院长携会计系彭小珈、曾雄旺、杨璐璐3位老师受邀参加线下研讨,会计系其余老师参加了线上会议。

会议由中南大学商学院会计与财务系主任修宗峰教授和徐凤志博士共同主持,中南大学商学院院长王宗润教授和西南财经大学二级教授、中国政府审计研究中心主任蔡春教授发表了致辞。在论坛主题报告环节,湖南师范大学商学院王善平教授就“人工智能下的本科会计学教学之困”发表了演讲,厦门大学管理学院杜兴强教授就“传统”主题如何嵌入学科研究进行了精彩的分享,江西财经大学会计学院刘启亮教授就“民事赔偿责任与审计师流动”议题做了深入介绍,中南大学商学院殷敬伟博士则介绍了“绿色信贷压力下重污染企业何以实现绿色转型?——基于影子银行融资视角的经验证据”的最新研究,四位专家学者的主题报告为参会者提供了新的视角和思考,论坛讨论气氛热烈,学术氛围浓厚。

会议最后,中南大学商学院会计与财务系教学主任刘爱明教授进行了学术总结与评价,西南财经大学教授、中国政府审计研究中心副主任余海宗教授发表了答谢致辞,对会议的成功举办给予了高度评价,对线上线下所有参与本次研讨会的嘉宾、学者和工作人员表示了衷心的感谢。

本次研讨会不仅为专家学者提供了交流的平台,也为推动我院学科建设和教学改革提供了宝贵的思路和建议。下一步我们将继续推动会计学科的创新发展,加强与实务界的联系,鼓励师生积极开展人工智能、大数据等新兴技术对会计审计领域的影响研究,培养出更多具有数智竞争力的农商会计人才。