首页 > 学院概况 > 学院快讯 > 新闻中心

产教深融台 教育数智化——共创院校人才培养高质量发展(湖南)论坛在长沙顺利召开

发布时间:2024/03/29 08:37:00 字体大小:

本网讯(商学院 彭小珈)3月28日,由湖南省教育厅、湖南省工信厅指导,湖南师范大学、湖南农业大学、长沙民政职业技术学院、湖南工业职院技术学院、用友网络科技股份有限公司联合主办,新道科技股份有限公司、湖南省工程机械职业教育教学指导委员会承办的“产教深融合2024·教育数智化——共创院校人才培养高质量发展(湖南)论坛“盛大开幕。本次论坛旨在贯彻落实建设教育强国、深化产教融合的战略部署,以科技和产业力量赋能教育高质量发展,推进教育领域综合改革,培养服务于新质生产力的数智人才。来自政府、院校领导、行业专家及企业高管、高校教授、专业主任、骨干老师逾三百人围绕数智化赋能教育的新背景,共议高质量人才培养的新路径。

1.jpg

论坛伊始,用友集团高级副总裁、新道教育研究院院长刘曙光、湖南省工业和信息化厅党组成员、总经济师熊琛、湖南省教育厅党组成员、副厅长兰勇分别致辞。中国教育科学研究院原副院长、中国高教学会学术发展咨询委员会副主任兼秘书长马陆亭副主任在会上发表了《教育数智化 赋能未来教育变革——以数字化支撑教育强国建设》的讲话,新道科技股份有限公司副总裁贾大明进行了《深化产教新融合 服务新质生产力——企业数智化发展趋势与院校高质量人才培养》的演讲,湖南师范大学党委委员、副校长刘怀德发表了题为《产教融合 科教融汇 助推科研建设新发展》的报告,湖南大学工商管理学院杨智院长带来了《人工智能时代工商管理教育的思考与实践》的宝贵经验,湖南工业职业技术学院吴亮红院长做了《服务先进制造业高地建设 培育大国数智工匠》的分享。

2.jpg

会上,湖南大学工商管理学院、湖南师范大学商学院、湖南农业大学商学院等多所知名高校携手用友集团及新道科技联合发起“湖南省高等学校新商科教育联盟”,联盟成立仪式隆重举行。湖南省工信厅副厅长熊琛、湖南省教育厅副厅长兰勇为相关院校颁发荣誉,杨亦民院长代表我校接受“数智人才百校共建——校企合作示范校”牌匾授予,新道科技联合用友集团成立“教育数智化专家库”,我院会计系彭小珈老师获聘任证书。

3.jpg

杨亦民院长主持了“数智新力量 创商科未来”本科商科分论坛活动,用友网络科技股份有限公司数智化高级专家尤新颖、新道科技股份有限公司助理总裁眭召强、湖南师范大学商学院李军院长、湖南应用技术学院李旋旗院长,长沙理工大学经济与管理学院王治副院长、湖南农业大学商学院莫鸣副院长6位专家在会上做了主题报告。企业专家们介绍了其在数智育人综合解决方案与服务方面的成果,院校专家们分享了在推动产教融合过程中积累的人才培养经验,为与会者提供了良好借鉴。

4.jpg

下一步,我院将以乡村CEO人才培养项目为抓手,推进产教深度融合,结合用友集团在农业领域的企业数智化转型转型实践资源,明确数智农商人才的需求画像及能力图谱,围绕能力图谱构建数智农商人才培养目标及人才培养体系;在此基础上计划引入用友集团给农业企业数智化转型的技术、平台、场景、案例、数据等资源,重构课程知识体系,支持商科各个专业的数智化+行业化改革,提升专业建设内涵,包括新建AIE智境平台建设数智农业综合实践中心,支撑教学及科研服务,搭建数智农商人才培养生态圈,把智慧农业产业链引入校园,培养富有行业特色的高质量农商人才。