首页 > 学院概况 > 学院快讯 > 新闻中心

知农爱农营销助农,探索产教融合新机制 ——湖南农业大学举办第六届(商贸)营销文化节暨营销实战与案例大赛

发布时间:2024/01/12 12:00:00 字体大小:

(本网讯 刘异玲 王依妍)1月10日下午,湖南农业大学第六届(商贸)营销文化节暨营销实战与案例大赛在生命科学楼国际学术报告厅举行。商学院院长杨亦民教授出席并致辞,湖南豪爵摩托车销售公司董事长唐杨松,神农金康有限公司董事长何礼明等企业家现场指导,商学院副院长刘纯阳教授、莫鸣教授,商学院党委副书记潘斌,湖南农业大学社会科学处副处长唐文源,商学院茶叶经济研究中心主任张国政出席活动。

商学院院长杨亦民教授在致辞中表示,商学院市场营销专业是国家一流本科专业,在专业建设及人才培养过程中,适应企业人才需求强调实践技能的培养,营销文化节的举办为营销人才的培养打下了坚实的基础,是市场营销专业深化人才培养模式的改革。

1.jpg

大赛分为三个模块,即新媒体运营、企业诊断与案例分析。本次大赛首次设立新媒体运营组,旨在结合职业发展新方向,培养学生运营新媒体平台、策划优质内容、分析用户数据的能力。新媒体运营组各自创建新媒体账号,打造了“致力于乡村振兴、营销助农”账号——农大市营卖农产,帮助农民销售永兴冰糖橙、江永香柚、海南黑金刚莲雾等农产品,取得了优异的销售业绩;打造了“带我们体验不一样的人生,看另一种选择”的账号——人生TV8,深入农大各学院,展现不同学院的特色,推出了“今天是制作橘子罐头的一天(食科院篇)”、“今天是体验农机的一天(机电院篇)”等系列爆款视频;企业诊断组通过对目标企业进行深入调研,找出企业存在的问题并提出相应的改进措施,解决企业实际问题,促进企业健康发展;案例分析组通过实地调研与案例资料的收集,完成案例的撰写,以推广企业运营成果。经过激烈的角逐,新媒体运营六组——乡村振新、直播助农、有你有我,企业诊断一组——馨辣湘农,欣欣向荣,案例分析一组——竹海湘韵,匠心致富三个小组获一等奖。

2.jpg

唐杨松先生为本次大赛进行点评,唐杨松是湖南豪爵摩托车销售公司及艺海教育集团董事长,对于企业运营与人才需求有独到的经验。他指出,在企业中,营销人员发挥的作用十分关键,希望市场营销专业的同学坚定信念,在实践中学习,掌握过硬的营销技能,成为企业需要的营销人才。

商学院副院长莫鸣教授在总结发言中表示,本次大赛呈现了三个特点:一是全员参与,实现了实践育人的目的;二是校企协同,探索了产教融合新机制;三是重视营销,助推了乡村产业振兴。他指出,在未来,营销文化节可以与商学院乡村振兴中乡村CEO人才培养项目联动,打造市场营销国家一流本科专业强实践强技能特色。