联系我们

联系电话:0731-84673678
联系地址:湖南农业大学十教北1楼
E-mail邮箱:sxybgs@hunau.edu.cn

发展规划

 商学院未来四年工作要点

                                                  

根据学院“十二五”事业发展规划,以学院目标管理为抓手,以绩效工资改革为契机全面落实学校第八次党代会精神,推进学院内涵式发展,在提升学院可持续发展能力的基础上,努力寻求亮点突破。

一、研究生教育与学科建设

1、博士点建设助推学科特色。一方面,明确产业生态与管理二级学科博士点的主攻研究方向,确保其与学院工商管理学科研究方向的交叉融合和成果共享,推动两大学科发展的良性互动。另一方面,寻求农商结合的新的学科增长点

2、硕士点建设夯实学科基础。紧密跟踪工商管理一级学科硕士点和会计学等二级学科硕士点的申报政策变化,及时应对。找准现有差距,明确努力方向,切实采取有力举措,及时掌握动态信息,努力筹备申报MPACC学位点。掌握MBA教学合格评估时间节奏,提前明确评估指标,作出筹备方案,并逐项落实,确保评估合格。积极申报省级重点学科。

3、强化监控提升研究生培养质量。完善学院研究生培养管理的监控机制,切实推动研究生培养质量的整体提升,力争实现省级优秀硕士毕业论文零的突破。

二、科研工作

1龙头拉动。完善科研激励约束机制,围绕学科基础方向和特色方向,逐步确定35个龙头性项目,以龙头性项目扶持和相关成果奖励为核心进行科研资源与经费分配,整合学院科研方向与力量,助推科研团队的形成、建设与发展。

2、平台带动。加强科研基地建设,充分发挥“湖南省涉农企业发展研究中心”的平台作用,定期开展学术交流和学术论坛,在学院营造浓厚的学术氛围;确定1个与涉农企业相关的龙头性项目,带动相关研究与社会服务,形成一批相关成果,切实提升中心合力。

3、机制推动。完善学院教师科研管理服务的长效机制,强化科研项目申报前的讨论指导与遴选把关及立项后的在研过程监控管理,不断提升科研项目申报和结题质量。(重立项、轻结题;重拼盘,轻积累)

三、师资队伍建设

1、优化人才结构。着眼学科发展和科研团队建设发展需要,力争有针对性地引进领军人才和高层次人才13人,进一步优化学院师资队伍结构。

2、优化知识结构。通过每年选送35名教师外出进修学习交流,支持35名教师继续学习深造,选送35名教师到企业学习实践等方式,推动学院教师教学、科研和服务知识能力的不断更新。

3、优化投入结构。以绩效工资改革为契机,以分配管理体制优化为杠杆,以适当引进教师和专业之间教师调配等为手段,多措并举,逐步改变各系之间教学任务严重不平衡的局面,使教学科研精力投入在全院和各系中实现基本均衡。

四、本科教学                     

1、以评促建。主动适应以专业为单位的本科教学“审核式”评估的新特点和新要求,推动各专业以新的评估指标体系为抓手,提前规划专业建设思路和方案,加强各专业的常规化建设和发展。

2、以改促建。推动本科专业人才培养模式改革研讨,明确教研教改长期思路和方向,扶持12个立意高远、规划科学、团队实力强的教研教改项目,积极筹备申报高层次教研教改项目,冲刺学校和湖南省教学成果奖加强实践教学和课程教学改革,每个专业建设23个高质量的、特色明显的、得到学校认可的实习基地,推动以课程和课程群为依托的教学团队建设。

3、以合促建。以国际经济与贸易专业师资为依托,做好国际商务本科专业申报工作,进一步提升学院学科与师资的整体合力和整体融合度。

五、党建工作

1、建好一个班子。以提高服务意识和增强履职能力为目的,深入开展党的群众路线教育实践活动,着力解决领导班子和处级领导干部在“四风”方面存在的突出问题,着力解决师生员工反映强烈的突出问题,着力解决学院在发展中凸显的各种困难和矛盾,着力解决青年教师思想政治工作薄弱的问题,努力建成一个为民务实清廉、团结有战斗力的领导班子。

2、抓好两支队伍。要以“学习型、服务型、创新型”基层党组织建设为契机,抓好党员队伍建设,深入推进教学和科研等领域的创先争优活动;以人才队伍建设为重点,凝心聚力,充分发挥各类人才在学院建设与发展中的积极作用。

3、管好三个领域。以加强党风廉政建设为基础,以落实党务院务公开制度为抓手,加强勤政廉政、制度建设和监督保障等三个方面的工作,为学院的各项改革顺利推进保驾护航。

4、联系服务群众。充分发挥工会、共青团、关工委和督导团的职能和作用,积极开展思想政治教育和健康有益的各项活动,营造积极向上的氛围,传递正能量,重点做好家庭困难职工、青年教师、困难学生群体和毕业生等方面的工作,为师生排忧解难。

六、学生工作

1、以学生安全稳定建设为底线。以学生辅导员、班主任、学生干部、学生党员等队伍建设为抓手,切实做好心理困难、学业困难、经济困难等重点群体的引导、教育和管理,并建立家、校、院、班、学生信息交互机制,做到早发现、早发馈、早干预学生的问题,力争防患于未然。

2、以学生工作体系建设为重点。建立和健全学生管理工作队伍、学生分类引导、学生激励、学生就业目标分解等工作制度,以制度建设为基础进一步推动学院的学生工作,实现学院学生工作可持续发展。

3、以学生“三风”建设为主线。开展学生个体的“目标导向下的大学学涯规划设计”教育,开展班级整体的“和谐”班级建设,以个体的补考、重修、英语和计算机过级、素质拓展、考研和就业等目标实现为切入点,通过个体促进班级、班级带动个体、个体和班级推动院风,形成我院良好的学风、班风、院风。

4、以学生培养特色建设为核心。根据学校农科背景、学院人才培养目标、专业特点、学生实践操作技能的需要以及已有的学生创业计划竞赛基础等,在继承和发扬学院学生工作优良传统的同时,打造具有商学院特色的商贸人才培养特色。

七、开发工作

1、挖潜已收项目。及时对自考、函授上收后学院开发创收的基础和前景进行准确评估和科学预测,采取有力措施做好各教学点的费用清理及催缴工作。
    2
、做强已有项目。做好MBA和农业推广硕士招生宣传和录取工作,一方面不断扩大考生规模,另一方面积极争取录取指标。做好双学位的宣传、发动工作,力争把会计学双学位办学办成一个品牌。做好ACCA招生宣传和录取工作,优化生源质量,提升可持续发展能力。
    3
、开辟新型项目。积极拓宽社会资源和渠道,逐步进军培训、咨询等新的市场。

八、内部管理

1、优化决策机制。完成学院教授委员会和学术委员会成员更替,加强其对学院重大事项的决策。规范学院党政联席会议制度,定期召开党政联席会议研讨决策重点工作。

2、优化分配机制。以学校绩效工资改革的契机,优化学院分配管理体制和激励约束机制。

 

3、优化管理机制。强化目标管理导向,实施目标管理任务落实情况问责制度。完善各项管理制度,不断提升教职员工的的服务意识和服务能力。

点击下载文件: