首页 > 科学研究 > 科研动态

杜志雄研究员做客我校第152期商贸论坛

发布时间:2023/11/14 10:57:00 字体大小:

第152期商贸论坛现场.jpg

本网讯(商学院 秦书锋)11月11日下午,我校第152期商贸论坛在十教北102教室顺利举行,本次论坛邀请了杜志雄老师做“经营体系构建与现代化大农业”的主题学术报告。杜志雄老师是中国社会科学院农村发展研究所党委书记、副所长,二级研究员,中国社会科学院大学教授、博士生导师。中国人民政治协商会议第十四届全国委员会委员、全国政协农业和农村委员会委员。享受国务院政府特殊津贴专家,获得文化名家暨“四个一批”人才、国家“万人计划”哲学社会科学领军人才等称号。报告由校党委委员兰勇副校长主持,商学院院长杨亦民教授、教师和研究生代表共计150余人聆听了本次报告。

杜志雄老师以农业农村现代化的新命题切入,引出“现代化”“大农业”的主题,强调要树立大农业观,构建适应现代化大农业的大资源、大产业、大生态、大空间、大服务格局。进一步,杜老师从个人研究视角分享了近十年对农业现代化一些基本问题的思考,包括农业现代化的根本目标;现阶段世界上采取什么样的工具、方法和路径来实现农业现代化的问题;如何看待当前中国现代化农业产业的阶段发展特征和趋向问题;农业现代化与建设农业强国的问题;谁的农业、谁来经营、怎么经营等等。最后,杜老师从六大规律角度提出现代化大农业建设的有效路径。

兰勇副校长简要总结了本次讲座内容,对杜志雄老师的分享表示由衷的感谢,并呼吁现场教师和学生要以此次讲座内容为契机,深入思考关于“大农业”“大格局”的背后逻辑以及相关的科研项目、论文选题,开拓创新思维,拓展研究视野,为国家现代化大农业的发展贡献力量