首页 > 党建工作 > 创先争优

商学院创新争优先进事迹系列报道之三十九:记全国党建工作样板支部——商学院会计学系教工党支部

发布时间:2023/09/26 03:55:00 字体大小:

一、前言

湖南农业大学商学院会计学系教工党支部成立于2009年,现有教工党员14人,入党积极分子1人。支部以“党建引领、业务融合、全面育人、特色发展”为理念,构建了“一通两联系”工作方法,即党建连通业务、支委联系项目、党员联系群众,着力解决了党建、业务和育人“三张皮”的问题,使支部成为推动会计学系各项中心工作的“发动机”,党员成为教学、科研、社会服务的“排头兵”。

二、主要做法和成效

(一)党建连通业务

支部按照“党建统领事业发展”的思路,将党建与会计学系教学、科研、人才培养和社会服务紧密结合,带动中心工作全面发展,全面进步。

1.优化支部设置。将党支部设在教学基层组织上,使会计学系教师党员在思想上政治上行动上有了向心力,争先创优立足岗位作贡献,支部战斗堡垒作用更加凸显。

2.落实“双带头人”制度。支部委员均为会计学系业务带头人,支部书记是国家一流本科专业建设点负责人,支部组织委员兼纪检委员是会计学系主任,支部宣传委员兼统战委员是ACCA国际化人才培养中心主任。三位支委党性强、业务精、有威信、肯奉献,在各项工作中起到了先锋模范作用。

3.构建“三促三提”党建工作体系。支部以党建促师德师风,提振了教师干事创业的积极性;以党建促综合改革,提升了学科专业实力;以党建促立德树人,提高了人才培养质量,开创了党建与业务深度融合、同频共振、合力发展的良好局面。

(二)支委联系项目

1.立德树人项目。支部书记牵头负责“芙蓉教学名师工作室”项目,以做“教学改革先行者、课堂教学引领者、理实结合践行者、业务成长助力者”为宗旨,打造名师团队,开展课程建设,以“传帮带”引领全体教师落实立德树人根本任务。现已培育1名“全国优秀教师”、1名湖南省“芙蓉教学名师”、1名省级教学能手等教师典型10余人,获全国高校教师教学创新大赛二等奖1项,打造课程思政示范课程9门。

2.专业综合改革项目。支部组织委员兼纪检委员牵头负责专业综合改革项目,紧密围绕“强农兴农”使命,通过夯实师资、课程、科研、基地、就业“五涉农”基础,深化“学研产”结合,打造了以“农商”为核心的专业特色。袁隆平院士对该项目予以高度肯定,并题词鼓励。通过推进改革,会计学专业获批国家一流本科专业建设点,4门课程被评为省级一流课程,获省级教学成果奖2项,校级教学成果一等奖2项,获中国烟草总公司科学技术进步奖二等奖1项。

3.ACCA国际化人才培养项目。支部宣传委员兼统战委员牵头负责学校ACCA国际化人才培养项目,推动本科教育与国际职业教育接轨,培养打造高层次职业应用型国际财会人才。截至2021年,有6人次获得课程全球统考全球第一和全国第一,每年毕业生就业率保持在95%以上,连续5年获评全国ACCA优秀高校。

(三)党员联系群众

1.当好团队“火车头”。支部党员牵头,凝心聚力组建高水平教学、科研和社会服务团队,主要有名师工作室教学团队、绿色发展科研团队、农民专业合作社服务团队、茶产业扶贫攻坚服务团队等,累计获国家级、省级成果20余项,为校地协同发展作出了贡献。

2.当好教师“贴心人”。建立青年教师导师制,由优秀党员教师任导师,指导青年教师做好个人职业规划,以师德师风、教学科研为重点全方位助推青年教师成长;建立困难教师帮扶机制,开展“送温暖”行动;关心教师身心健康,经常开展谈心谈话,组建“小绿裙”舞蹈队、气排球队等5个教工文体兴趣小组,增强了凝聚力,促进了教师身心健康。

3.当好学生“护航员”。支部党员在学院“三全育人”中均担任了本科生导师,每人指导3-6名学生;以实际举措关心慰问贫困学生,每年提供科研助理勤工岗位20余个,助力贫困学子成才。

三、案例总结

通过实施“一通两联系”工作方法,支部突破了党建、业务、育人“三张皮”的瓶颈,使党支部真正成为教育党员的学校、团结教师的核心、攻坚克难的堡垒。

(一)推动了党建与业务融合

支部锚定事业发展总目标,以理论学习提升全系教师政治站位,将党建引领体现在实实在在的工作、行动中,带领广大教师以昂扬奋斗的精神状态投入中心工作,促进“七个有力”落地生根。

(二)创新了党建工作机制

支部以问题为导向,合力破解党建工作难题,培育创建了以芙蓉教学名师工作室为引领的“传帮带”机制、以“六促学三提升”为抓手的学习教育机制、以“五个一”(一名院领导联系支部、支部至少联系一个基地、每名党员至少联系一名困难学生、党员每年至少撰写一篇党建论文、党员至少参加一个服务团队)为内容的党建工作机制。

(三)形成了党建工作品牌

支部凝练了“三促三提”党建工作体系、“六微”党建模式等工作品牌,10多所高校与支部开展学习交流;人民网、教育部网站、中国教育报等媒体对支部工作进行报道;在中国社会科学报发表“高效落实六新举措助力乡村振兴”为主题的理论文章6篇,在湖南日报发表“实现脱贫攻坚与乡村振兴有机衔接,加快农业高质量发展”为主题的理论文章4篇,“深化湖南农业供给侧结构性改革”为主题的理论文章4篇,为乡村振兴战略和“三高四新”战略作出了贡献。