制度建设

联系我们

联系电话:0731-84673678
联系地址:湖南农业大学十教北1楼
E-mail邮箱:sxybgs@hunau.edu.cn

制度建设

商学院关于切实加强领导班子 思想作风建设的实施方案

管理员  发布时间:2012/09/01 12:00:00
 
为进一步增强学院领导班子的凝聚力、战斗力、创造力和执行力,为全面推进学院各项事业科学发展提供坚强的思想保证和组织保证,按照省委教育工委、省教育厅党组《关于切实加强全省教育系统各级领导班子思想作风建设的意见》(湘教工委发〔2012〕5号)精神,结合学院实际,经总支研究,决定开展切实加强领导班子思想作风建设工作,特制定本实施方案。
一、指导思想、工作原则和主要目标
指导思想:以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面落实科学发展观,紧紧围绕学院中心工作,认真查找和解决领导班子思想作风建设中存在的突出问题,增强领导班子和领导干部的政治意识、大局意识、责任意识、服务意识和廉政意识,以创先争优精神推进领导班子建设,以领导班子思想作风建设的新成效推动学校事业不断迈上新台阶、实现新跨越。
工作原则:紧紧围绕提升各级领导班子的整体素质和治教理政能力,坚持继承与创新相结合,坚持整体推进与突出重点相结合,坚持经常性工作与集中性教育整顿相结合,坚持加强党的建设与促进教育事业发展相结合,确保领导班子思想作风建设取得实实在在的成效。
主要目标:通过深入查找和认真解决领导班子思想作风存在的突出问题,促进学院领导班子的凝聚力、战斗力进一步增强,领导干部思想作风得到根本转变,使院领导班子真正成为坚定社会主义办学方向、遵循教育规律、依法依规办学的领导集体,形成风清气正、干事创业、团结和谐的良好氛围,推动学院内涵发展。
二、重点任务
1、强化政治意识,增强党性观念。领导班子和全体领导干部必须坚持党的基本路线,自觉在政治上、思想上、行动上始终与党中央保持高度一致,做到在瞬息万变、错综复杂的形势下,保持清醒的政治头脑,坚持正确的政治方向,严守各项政治纪律,坚定不移地贯彻党的路线方针政策,坚决执行上级和学校党委、行政的各项决议,确保政令畅通,令行禁止。不准以任何借口有令不行、有禁不止,搞“上有政策、下有对策”,搞单位保护主义;不准掩盖问题、弄虚作假、欺上瞒下;不准公开发表与党的路线、方针、政策和上级决定不一致的意见;不准编造、传播政治谣言及丑化党、国家和学校形象的言论。
2、强化大局意识,维护班子团结。坚持民主集中制原则,健全完善领导班子民主科学决策机制。要自觉服从服务于学校及学院工作大局,严格执行民主集中制的各项制度规定,坚持民主基础上的集中和集中指导下的民主,健全集体领导和个人分工相结合的制度,坚持和完善党内政治生活的各项准则,按照集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定的原则,完善领导班子议事规则和决策程序,不准违反决策程序擅自决定重要干部任免、重要事项安排和大额度资金使用等事关改革发展全局的重大事项。要认真贯彻落实《商学院党政联席会议制度》,继续推进完善学院党务、院务公开制度。领导班子和全体领导干部,特别是主要领导干部要始终胸怀全局,坚持在大局下找准定位、谋划思路、推动工作,维护集体领导和班子团结。
3、强化责任意识,提高工作实效。领导班子和全体领导干部要加大对管理工作的精力投入,不断创新工作方式和管理方法,抓好落实,把心思用在干事业上,把精力投入到抓落实中,以“耽误不起”的危机感和“懈怠不得”的紧迫感投入校院的事业发展。各职能部门要坚持规范管理,做到在管理中实现服务,在服务中实施管理,切实提高工作效能。要明确实施方案,确定完成时限,强化落实工作过程中的监督检查和指导,建立和完善决策后督办落实制度和奖励制度,确保政令畅通,不断提高工作执行力。
4、强化服务意识,改进工作作风。领导班子和全体领导干部要进一步提高贯彻执行坚持党的群众路线的自觉性,强化以生为本、以师为尊的理念,牢固树立服务意识。要进一步畅通师生反映情况和问题的渠道,了解情况、掌握动态、释疑解难、化解矛盾。要坚持和完善领导接待日、领导联系基层等制度,领导干部要经常深入基层调查研究,细致了解基层师生员工的思想状况和工作状况,听取意见,密切关注、认真研究、积极回应、努力解决师生关心的热点难点问题。
5、强化廉洁意识,确保风清气正。领导班子和领导干部要时刻牢记“两个务必”,带头发扬艰苦奋斗、勤俭办学的优良传统,牢固树立马克思主义的世界观、人生观、价值观和正确的权力观、地位观、利益观。全体领导干部认真落实“一岗双责”的要求,带头执行中央和上级关于领导干部廉洁自律的各项规定。完善责任制的评价考核制度,健全责任追究制度,对违法乱纪、不正之风严重、师生反映强烈、给学校造成严重影响和后果的重大案件和问题,要直接追究相关领导的责任。
6、强化章程意识,坚持依法治校。《章程》是我校实施民主管理、科学决策、依法治校的重要依据,是推动我校健康、稳定、可持续发展的重要制度体系。学院领导班子和全体领导干部要进一步增强章程意识,坚持依法治院、依章办事,切实担负起维护《章程》尊严、保证《章程》实施的职责,真正用《章程》来统一思想、规范行为,使《章程》成为凝聚人心,激发斗志的重要载体;成为推行依法治校、建设现代大学制度的重要载体;成为推进学校内涵式发展、促进学校全面建设高水平教学研究型大学的重要载体。
     三、实施步骤和时间安排
第一阶段:学习动员、分析检查(7月12日至9月10日)
主要任务:思想发动,制定方案,开展讨论,学习文件,统一思想,提高认识;端正态度,对照检查,征求意见,查摆问题,提高副处级以上领导干部(含副处级)解决自身问题的自觉性和主动性。
重点抓好六个环节:
1.制定实施方案。根据上级部门要求和学院实际制定“商学院关于切实加强领导班子思想作风建设的实施方案”,并于8月31日前交党委组织部。
2.做好宣传发动。在制定方案的基础上,召开动员会,进行宣传发动,阐明加强领导班子思想作风建设工作的重大意义、党委的部署和要求、学院的具体安排等。
3.广泛征求意见。采取设置意见箱、发放征求意见表等形式,广泛征求对各级领导班子集体、成员在思想作风、工作作风方面存在的突出问题及改进意见。
4.开展谈心活动。在广泛征求意见的基础上,深入开展谈心活动,领导班子要将征求到的意见,如实向每名领导干部反馈。要鼓励群众讲真话、讲实话,积极负责地向领导干部和领导班子提意见。通过同志帮、群众提、领导点等形式,确保把问题查深找透。“一把手”与班子成员、班子成员之间、班子成员与一般干部之间要尽可能多谈、深谈。通过交流谈心,达到沟通思想、增进团结的目的。
5.撰写分析检查报告。领导班子和每一名领导干部都要根据征求到的意见,对照党章规定的党员义务和领导干部的基本条件,全面总结自己在思想、工作和作风等方面的情况,重点查找自身的差距和存在的问题,分析根源,明确努力方向,撰写分析检查报告。形成领导班子的分析检查报告于9月11日前交党委组织部。 
6.召开专题民主生活会。9月10日前,召开思想作风建设专题民主生活会(也可结合上半年党建评估后的民主生活会进行)。每名领导干部都要按照准备好的分析检查报告,严格进行对照检查。批评与自我批评要做到实事求是,态度诚恳,禁止走过场,流于形式。学院领导班子召开思想作风建设专题民主生活会的情况以书面形式报党委组织部。
第二阶段:整改提高(9月11日至9月20日)
主要任务:针对问题,制定具体的整改方案,积极行动,抓好整改,完善制约机制,规范工作程序,维护制度的权威性,构建思想作风建设的长效机制。
重点抓好三个环节:
1.制定整改方案。学院领导班子及成员要针对自身存在的主要问题和群众反映强烈的突出问题,深入讨论分析,认真研究制定目标明确、措施具体的整改方案。整改方案要广泛听取群众意见,集中群众智慧,反复进行修改,并予以公示,接受广大干部群众监督。领导班子的整改方案于9月21日前交党委组织部。
2.落实整改措施。强化整改责任,明确整改时限,能够立即改正的,要立即改正;对需要一段时间才能解决的问题,要积极创造条件进行整改;对由于客观条件限制解决不了和其它需要解释说明的,要写出解释说明材料。
3.搞好建章立制。针对存在的问题,从制度上查找原因和漏洞。要结合学校章程,进一步做好规章制度的“废、改、立”工作,用制度约束行为,规范工作程序。要带头落实制度,带头维护好制度的权威性,做到执行制度不变通、不走样。要加大对违反规章制度行为的查处力度,做到违者必究。通过制度建设,形成加强领导班子思想作风建设的长效机制。
第三阶段:回头看(9月20日至9月30日)
学院领导班子对照《关于切实加强领导班子思想作风建设实施方案》,结合工作实际,对学院开展领导班子思想作风建设情况进行“回头看”,看工作思路是否清晰、实施措施是否有力、工作成效是否明显、整改落实是否到位。
四、保障措施
 1.加强领导,狠抓落实。为加强对领导班子思想作风建设工作的领导,学院成立加强领导班子思想作风建设工作领导小组,以确保工作实效。成员如下:
     组  长:唐玉凤
     副组长:刘志成  江先华
成  员:李苏英  杨亦民  章喜为 杜红梅    莫鸣 
领导小组下设办公室,办公室设在党总支办公室,办公室主任由周宇飞同志兼任。
2.加强监督,务求实效。加强对活动的督促检查,发现问题,及时解决。学院思想作风建设工作领导小组将不定期通报学院开展活动的进展情况,推动工作协调开展,并把领导班子开展加强思想作风建设活动情况纳入年度工作考核的内容,作为干部考察与测评的重要依据。
3.注重宣传,营造氛围。充分运用校报、校园网络等媒体,及时宣传我校加强领导班子思想作风建设的创新举措和突出成效,形成正确的舆论导向,营造切实加强领导班子思想作风建设的浓厚氛围。大力宣传思想作风建设中的优秀干部,开展正面典型宣传活动,以先进典型的示范效应推进思想作风建设。
4.搞好结合,促进工作。要把加强领导班子思想作风建设与促进学校内涵发展、科学发展有机结合,与学院的教学、科研、学科建设等中心工作有机结合起来,努力找准结合点,统筹安排,协调推进,实现作风建设工作与推动当前工作的良性互动,用各项工作的实际成果来检验作风建设活动的成效,真正做到两手抓、两不误、两促进。
 
湖南农业大学商学院党总支部委员会
2012年7月
点击下载文件: