思想建设

联系我们

联系电话:0731-84673678
联系地址:湖南农业大学十教北1楼
E-mail邮箱:sxybgs@hunau.edu.cn

思想建设

关于在全院党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育的通知

  发布时间:2016/05/03 05:06:00

各党支部:

根据学校党委文件精神,今年在全校党员中开展“两学一做”学习教育,现将中共湖南农业大学委员会《<关于在全校党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育实施方案>的通知》(湘农发〔20167),转发给你们,请各党支部依照方案开展好相关工作。

一、党员自学和集中学习内容

1.《党章》、《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》

2.《习近平谈治国理政》、《习近平总书记系列重要讲话文章选编(领导干部读本)》、《习近平关于严明党的纪律和规矩论述摘编》、《习近平总书记系列重要讲话读本(2016年版)》

二、专题学习讨论

以党支部为单位,每月组织一次集中学习,每2个月召开一次全体党员会议,每次围绕一个专题开展学习讨论。

专题一(5月):以“讲政治、有信念”为主要内容。结合学习党章和习近平总书记关于坚定理想信念、坚持“三个自信”、实现“中国梦”等方面的论述进行深入讨论。

专题二(7月):以“讲规矩、有纪律”为主要内容。结合学习《关于党内政治生活的若干准则》、《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》和习近平总书记关于严明党的纪律和规矩、加强党风廉政建设等方面的论述以及有关警示教育典型案例进行深入讨论。

专题三(9月):以“讲道德、有品行”为主要内容。结合学习习近平总书记关于社会主义核心价值观、党员干部道德修养等方面的论述进行深入讨论。

专题四(11月):以“讲奉献、有作为”为主要内容。结合学习习近平总书记关于治国理政的新思想新战略、“好干部”等方面的论述以及先进典型的优秀事迹进行深入讨论。                                                                    

三、讲党课、听党课。

1.学院党委书记要带头讲党课。

2.学院班子成员要在联系的党支部讲党课。

3.党支部书记要面向本支部全体党员,结合开展纪念建党95周年活动,在所在党支部讲党课。

4.先进典型要给学院党员讲党课。

5.创新讲课的载体和方式,把课堂放到爱国主义教育基地、工业园区、农业产业化基地、警示教育基地、教学实习基地、扶贫点甚至田间地头。

四、召开党支部专题组织生活会、民主评议党员。

1.年底前,各党支部召开专题组织生活会,联系院领导参加。

2.按照《关于在全省基层党组织深入开展民主评议党员和处置不合格党员工作的指导意见》(湘组发〔20161)的要求,以党支部为单位,组织开展党员专题民主评议。

五、开展党员领导干部做表率、党员立足岗位做贡献活动

1.学院面向全体教职工党员,开展“立足本职干事创业 推动学院发展”征文活动。

2.学院领导班子成员要以普通党员身份参加所在党支部的组织生活。要按照“五联系、五深入”要求,加强对联系党支部的指导,全面推进学习教育。

3.推荐、评选优秀共产党员、优秀党务工作者、先进基层党支部,以先进典型引领党员爱岗敬业、无私奉献。

六、扎实做好三项专项整治工作

1.开展党风廉政建设突出问题专项整治。

2.“纠四风、治陋习”专项整治。

3.“雁过拔毛”式腐败问题专项整治。

七、相关要求

1.学习教育要全覆盖。全体党员(含毕业生党员、外出实习的学生党员)、每一个支部都要参加。

2.分类指导要有特色。学生党支部和教工党支部学习教育的内容和方式要有差异性。

3.学习教育要有记录。党员自学要有笔记,集中学习和专题讨论各支部要有会议记录、会议考勤登记表。

 

附件:印发《关于在全校党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育实施方案》的通知

 

                       中共湖南农业大学商学院委员会

                             二〇一六年五月三日

点击下载文件:印发《关于在全校党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育实施方案》的通知.zip