创先争优

联系我们

联系电话:0731-84673678
联系地址:湖南农业大学十教北1楼
E-mail邮箱:sxybgs@hunau.edu.cn

创先争优

商学院创先争优先进事迹系列报道之十六:立足本职,争做四有标准好老师———记优秀共产党员胡梅梅同志

  发布时间:2016/07/01 05:15:00

    胡梅梅,女,博士,讲师,现为商学院国际经济与贸易党支部宣传委员。胡梅梅老师在教师岗位上兢兢业业,勤奋学习,认真钻研,立足于本职工作,干事创业,开拓进取,落实立德树人的根本任务,争做一个“有信念、有纪律、有品行、有作为”的学生满意的,为推动学院教学事业发展做出了应有的贡献。

一、政治思想素质好,是个有信念有纪律的合格党员教师

 胡梅梅同志政治立场坚定,坚决拥护党的领导,热爱祖国,以党的思想指导实践,积极学习党的理论、政策,并正确向学生宣传与传达,以党的思想指导实践。在日常工作和生活中时刻以党员的标准严格要求自己,团结同事,关心学生,待人诚恳,遵守法规校纪,积极参加组织的各项活动,坚持全心全意为学生服务的宗旨,不断提高教学质量。胡梅梅老师平时严格要求自己,注重政治理论学习,努力掌握运用给一切科学的新思想、新知识、新经验,并把这种信念传递给学生,给学生树立良好的榜样;其次,能用自己讲纪律的风格影响学生,也要以高标准严要求来对待学生的学习,不管是理论教学、实践教学或是带毕业论文,都要对学生的情况进行详细了解,对不同类型的学生区别对待,有目的有计划的引导学生高效的完成学习任务,而不是听之任之,使学生正确对待学习,建设良好的学习风气。

二、爱岗敬业,教学科研能力突出,是个努力作为的好老师

胡梅梅同志从事教学工作九年以来,主要担任了《海关实务》、《国际贸易理论与实务》等理论课程,组织和参与了《外贸单证缮制》、《报关实务》、《进出口业务模拟实验》等实践教学的教学工作,同时承担了国际贸易学、跨国公司等课程论文的指导、毕业生的毕业论文、毕业实习指导等实践工作,近五年承担的本科生、专科生年均教学量约为560课时。

在教学工作中,胡梅梅同志针对学生的情况因材施教,制定相应的教学计划和适合学生实际情况的教学目标,认真上好每一堂课,秉着严谨的教学态度和高度责任感,遵照教学目标,本文力求运用科学的教学方法让学生有效的掌握知识,培养学生的思辨能力,不断更新教学手段和应用教学技巧,提高学生学习积极性让学生在轻松的环境中学到知识。2015年荣获东方科技学院青年教学能手称号,2016年教学比赛中,院级初赛获得一等奖的好成绩,并被推荐参加9月份的省级教学比赛。

同时,该同志也积极参与教学研究工作,主持或参与了校级教改课题2项,发表教改论文4篇;主持了湖南农业大学课程质量标准建设课程1项。

胡梅梅同志坚持广泛阅读文献、参加科学研讨会、关注前沿问题、积极申报课题、撰写论文等形式,提高科研能力。近年来,该同志主持和参与和科研课题13项,其中主持教育部课题1项,省级课题3项;公开发表期刊论文16篇,其中CSSCI来源期刊论文8篇。

该同志在科研领域也形成了一定的社会影响力,2015年被邀请为“中国区域经济协会生态文明委员会”委员,2016年被评选为商业贸促会和商业国际商会“全国商贸服务业青年专家计划”人才。

三、关爱学生,乐于奉献,是个有品行的好教师

胡梅梅积极关心学生的成长。作为班主任,与学生保持密切联系,带领学生参加团风大赛获得了校三等奖的好成绩;引导学生加强学风建设,组织班级有兴趣的同学成立科研学习小组,每周学习并汇报进展,提高了学生的综合素质和专业能力。

此外,该同志还担任了系副主任工作,秉着高度的奉献精神,为协助处理系里各项工作事务付出了大量精力。

总之,胡梅梅同志2007年进入本院国际经济与贸易系工作以来,用实际行动诠释了一名优秀共产党员的可贵品质和崇高风范,在工作岗位上以勤勤恳恳、心系群众的工作态度和出色的工作成绩,获得同事的好评和领导的认可,赢得基层干部群众的肯定。

点击下载文件: