创先争优

联系我们

联系电话:0731-84673678
联系地址:湖南农业大学十教北1楼
E-mail邮箱:sxybgs@hunau.edu.cn

创先争优

商学院创先争优先进事迹系列报道之十一:当好基层党组织群众路线教育实践活动的践行者——莫鸣同志先进典型事迹

管理员  发布时间:2014/07/18 12:00:00

莫鸣,男,汉族,中共党员,湖南道县人,博士,副教授,中国农业大学博士后。2009年至今担任商学院工商管理系主任和党支部书记,院党委委员。开展党的群众路线教育实践活动以来,该同志作为基层党组织负责人,认真按照党的群众路线教育实践活动的要求,组织工商管理系党支部所有党员教师积极开展活动,深入学习讨论和听取意见,保证了党的群众路线教育实践活动在基层党组织的有效开展。

一、带头认真学习,深刻领会群众路线精神。在学校开展党的群众路线教育实践活动中,莫鸣同志严格按照学校和学院的要求,定期组织党员教师参加学校和学院的集中学习,而且周四下午定期组织党员讨论学习,对指定的学习书目和领导讲话文件资料逐个逐条阅读,并带头做好读书学习笔记,深刻领会开展党的群众路线教育实践活动的指导思想和目标要求,以及学校开展党的群众路线教育实践活动的必要性、主要任务与总体安排,积极发动群众参与到此次活动中来,充分发挥基层党组织在我院党的群众路线教育实践活动中的积极作用。

二、组织开展批评与自我批评,切实改进工作作风。该同志能严格按照学校和学院要求,组织工商管理系党员教师及时开展批评与自我批评活动,围绕教学、科研和社会服务工作查摆四风问题,要求党员教师要本着求真务实、真抓实干、脚踏实地、埋头苦干的原则,扎扎实实把学校和学院各项工作落到实处,发挥党支部的战斗堡垒作用和共产党员先锋模范作用,密切党同人民群众的血肉联系,以优良的党风带动社会风气,促进工商管理系良好的教学风气和科研氛围的形成。在开展党的群众路线教育实践活动期间,莫鸣同志以身作则践行为民务实清廉,克服了许多家庭困难,他经历了父亲病急和去世的痛苦,但他以工作为重,完成好学院布置的工作才到病房,实在没有办法参加学习,也都想办法自己补上。

三、找准突出性问题,谋划基层党组织长远发展。该同志针对目前工商管理系在学科能力、教学水平和社会服务能力建设等方面存在的不足,提出了工商管理系的工作思路和步骤,并对学院企业管理硕士点学科建设和人才培养提出了书面的建议方案:(1)以团队建设为核心,提升教师科研能力和水平。结合学校教学研究型大学的办学定位和商学院科研工作思路,选择2-3个研究方向作为工商管理学科的主攻课题并组建相应的研究团队,每个团队由3-4人组成,对研究方向的主要问题深入展开科学研究。(2)以技能提升为突破,增强教师教学能力和水平。按照学校第八次党代会提出的提高人才培养质量要求和学院教学工作思路,把专业老师的技能提升作为突破口,每年选派1-2位老师深入企业进行实践锻炼,了解企业管理与产品经营活动规律,为课堂教学收集丰富的实践素材,倡导从实践到理论的教学模式,避免从理论到理论的教学模式,从而提升专业教师的教学水平和社会服务能力。(3)以学校改革为契机,做好教师队伍分类引导。以学校收入分配体制改革为导向,将现有师资队伍划分为科研教学型和教学科研型两类,把大部分教学任务分配给教学型老师,让教学科研型老师腾出更多时间来开展科研活动,形成两类教师队伍的和谐发展。

同时,莫鸣同志率先垂范,不断提高自己的工作能力和科研水平,取得了很好的成绩。近年来,该同志主持省社科基金、省自科基金、省软科学课题、省哲学社会科学成果评审委员会项目、省情决策与咨询中心课题、省教育厅项目共8项,发表论文40余篇,出版专著3部和教材2本,获得省级教育教学成果奖2项,获学校优秀共产党员、优秀基层教学组织负责人和优秀班主任等荣誉称号。2009年以来,该同志所在基层组织曾荣获先进党支部、优秀基层教学组织和先进工会小组等荣誉。

点击下载文件: