创先争优

联系我们

联系电话:0731-84673678
联系地址:湖南农业大学十教北1楼
E-mail邮箱:sxybgs@hunau.edu.cn

创先争优

商学院创先争优先进事迹系列报道之十二:会计老师的“会计人生”——记优秀共产党员蔡香梅同志

管理员  发布时间:2014/07/19 12:00:00

蔡香梅2003年硕士研究生毕业后,进入湖南农业大学商学院任教,主要从事会计学、财务管理学、审计学等课程的教学。蔡香梅老师为人正派、生活朴实、能吃苦耐劳,事事尽力,虚心好学,始终联系自己的实际工作来贯彻党的教育方针,努力为教育事业奉献自己,发挥了一名党员的模范带头作用,是我院老师学习的榜样。

一、诚实守信,细心认真

字当头,字入手,这是走好会计人生的根本。会计是很严谨的学科,会计工作是与数字打交道的精细化工作,会计人员担负起向社会提供真实、高效和有用的财务信息的重要使命。因此,诚实守信是会计最基本的职业道德准则,细心认真是会计工作的基本要求。蔡香梅老师将诚实守信,细心认真作为自己的一种人生信念,植入心底。工作中她不允许自己有一丝一毫的马虎和随便,不允许自己工作上存在一点点差错,就象会计报表如果出现一分钱的不平衡都要仔细地把它找出来,出现一分钱的账实不符都要仔细核对查找一样。蔡老师对我们的作业批改好认真啊,激发了我们认真写作业的热情。这是学生对蔡香梅老师的评价。在会计学课程的教学中,通过一定的课外作业,可以使学生能更好地复习和巩固所学知识,因此,蔡老师往往精心地布置好每一次课外作业,要求学生认真地对待每一次作业,不要弄虚作假,相互抄袭,诚实守信,从作业做起。当作业本发到学生手中时,学生都会被蔡老师的评语所感动,他们原以为,大学老师一般不会去认真地看每一位学生的课外作业,然而蔡老师不一样,她每一次都细心认真、一丝不苟地批改每一位学生的作业,能给每一位学生一个公平合理的作业评价,对有作业抄袭嫌疑的学生,她都会在作业本的评语上适当地提醒,这样促使学生树立正确的作业态度,保证每一次作业的效果,培养诚信的学习风气。蔡老师的诚实守信和细心认真,让她在每一项工作中,都会象会计做账一样通过反复地自我检查,保证不出差错,在学生毕业论文教学检查中,她的检查结果总能排到我院前列,在今年试卷归档材料的检查中,她得到了满分。

老师的细心认真,还表现在课程教学中,她对每一位学生的细心观察,掌握学生的学习动态。在老师的花名册上,做上了各种各样的记号,对每一位学生的课堂表现都有不同的记号记录了下来。老师在上2009级会计2班的《财务管理》课时,发觉了杨慧灵同学的异常表现,然而老师的细心关怀打动了这位同学封闭的内心世界,她向细心的老师讲出了自己的真实情况,在老师引导下,这位学生的《财务管理》课程考出了优异的成绩,并且,她在写毕业论文时,又选择了老师做指导老师。老师的细心,赢得了这位性格内向而敏感的同学的信任,为她顺利完成学业带来了很大的帮助。

二、审计自己,提升自我

蔡香梅老师是《审计学》的主讲教师之一。从经济角度讲,审计本来是一种经济监督活动,每到年中岁末或者事中事后,每个机构、每个重大项目,每年都需要几次审计,通过审计来查处存在的问题、不足和需要整改的地方。而蔡香梅老师却将这种审计思路引入的自己的人生中,对自己的思想修养、为人处世和业务能力不断地进行自我反省和审视。

在思想上,老师严格要求自己,不断地自我反思。在我校深入开展的党的群众路线教育实践活动中,老师能诚恳地进行自我批评,对照别人的优点,发现自己的不足,并下决定努力学习,积极参加各项活动,以进一步努力提高自己的思想修养。在学习中,她认真做好学习笔记,对因上课原因而落下的学习内容,她坚持利用晚上的时间来补上,并积极撰写心得体会。

在为人处世上和日常生活上,蔡香梅老师也不断检讨自已,寻找自己的缺点,以期能不断地改进,努力建设团结友爱的人际关系、和谐的生活环境。经常审视自己的言行有没有伤害他人,也经常审视自己有没有奢侈的消费行为,力求艰苦朴实,热情诚实待人。

在教学工作中,蔡香梅老师谦虚谨慎,认真开展批评和自我批评,虚心听取领导、学生和同事的意见建议,勤于学习,善于思考,不断总结经验,以提高自己的教学水平。她担任的《财务管理》课程的教学中,涉及到会计学、工商管理、投资学和工程管理等多个不同的专业,在对不同专业的教学中,她遇到过不少的教学困难,因为不同专业的学生,所开设的前期课程不同,学生的学习态度和学习期望不同,如何通过不同的教学方式来解决不同学生的要求,是老师经常思考的问题。她经常反问自己是不是教学内容安排不合理,或者教学方法不合适等这样那样的问题。因此,她也不断地和学生沟通,了解不同专业的前期所修课程和学生的期望,她还不断地和其他老师讨论教学内容和教学方法,每次有督导组或领导听课后,她都要仔细地听取他们的意见。再根据不同专业要求调整教学内容,改革教学方法,实现更好的教学效果,以提高自己的教学水平。 在《会计学原理》的教学中,她也经常反思会计专业和非会计专业的差别,力求以差异化的教学方式来实现因材施教,并且在核心期刊上公开发表了教改论文《提高非会计专业会计学原理教学效果的途径》,总结了自己的教学经验,提出了自己的教学改革设想。同时,老师热心学校的教改工作和课程建设,作为会计学原理的主讲教师之一,在《会计学原理》精品课程建设和网络课程建设中,认真地和课题组成员进行讨论,积极努力准备各项材料,反复琢磨主讲内容的安排,精心地准备视频课的试录过程,并反复进行试录以提高视频课的效果,努力为《会计学原理》的课程建设做出自己最大的贡献。

在科研工作上,蔡香梅老师也经常总结自己的不足,力求努力提高科研能力。目前已公开发表了学术和教改论文10余篇,并主持和参与省级、厅级和校级课题多项。老师一直坚持认真学习业务知识,阅读专业书籍和学术杂志,刻苦钻研专业领域,虚心向同行请教,积极参加各项学术交流活动,经常反思自己和别人存在差距的原因,以努力提高科研能力。

蔡香梅老师就这样不断地审计自己的人生,力求在生活的舞台上不断净化自己,在生命的境界中不断地升华,使自己心灵的原野不断地得到绿化。

三、精心理财,实现自身价值最大化

蔡香梅老师幽默地说:身体是固定资产,年龄是累计折旧,我们要尽力实现固定资产效益的最大化。这是一个会老师对自己的一个专业化的比喻,也形象地说明了一个会老师的理财之道。老师是通过充分利用自己的时间来实现固定资产的充分运转,提高固定资产的使用效益的。其实,老师很忙,家里的孩子还小,每天的家务活都是很实在的事情,还承担了繁重的教学任务,全日制、自考生、双学位的课程总是没完没了。为了实现自身价值最大化,她牺牲了很多的周末和业余时间;为了充分利用有限的时间,她经常整理自己的时间碎片,和自己的爱人拼时间。有时候见她匆忙地来到办公室,不到半小时就赶忙走了;晚上、周末、寒暑假在办公室经常可以见到老师的身影,有时候是利用孩子一两个小时的培训班时间,有时候带着孩子一起来。就是这样通过利用零碎的时间和牺牲自己的业余时间,老师往往会赶在别人的前面保质保量地完成好各项工作。

老师经常和学生说在企业中资金的闲置是最大的浪费,在人生中,浪费时间是最大的浪费。这样教育大学生充分利用自己的时间,合理安排自己的时间;这样教育大学生要在社会的进步中,时间的流逝中,不断地与时间赛跑,不断地学习,不断地更新知识,努力跟上新时代的步伐。

固定资产随着时间的流逝而慢慢地折旧,其价值转移到了学生的进步和提高上去了,通过固定资产价值的转移,为国家和社会积累财富,从而实现自身价值的最大化。蔡老师为了实现自身价值的最大化,还不厌烦地对毕业后的学生进行指导。有一次,有位学生毕业后,在单位上工作,第一个月的银行存款余额调节表就是拿回学校来找蔡老师教她完成的。还有一次,一位学生毕业后对单位的会计电算化软件不熟练,一次又次地打电话找蔡老师,蔡老师通过多次电话远程指导为这位学生解决了问题。

作为一名教师党员,作为一名会老师,蔡香梅老师就这样一分一毫、一点一滴、一丝不苟,以诚实守信的会计职业道德准则,规范严谨的会计专业治学态度,细心认真的会计人员工作作风,在平凡的教学岗位上,不断地审计自己,努力提升自我,默默地向学生传授着会计专业知识,无私地关爱着每一位学生,为培养优秀的会计人才、为祖国的教育事业奉献自己的心血和精力,实现自身价值的最大化,这是在平凡的工作岗位上不平凡的表现。

点击下载文件: